新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州興義:動物圖案“導航”讓易地扶貧搬遷“新市民”暖心

2019-10-17 17:01:58  來源: 新華網

  新華社貴陽10月17日電(記者施錢貴)“在老家的時候不會走錯,來這裏路、樓都是一樣的,容易迷路。有一次走到社區廣場那裏,怎麼都找不到路,最後只好找一個人帶我回來。”這是今年64歲的布依族老人盧庭美搬到城裏後的困惑。

  盧庭美原來住在貴州省黔西南州興義市泥凼鎮經堂村,2018年搬到興義市灑金街道辦栗坪社區,住進了新房。但由于她不識字,而且不大會説漢語,“走遠了找不到路回家”。

  如何讓易地扶貧搬遷“新市民”適應城鎮生活?在黔西南州興義市栗坪社區,為讓像盧庭美這樣不識字的搬遷老人和孩子方便回家,當地幹部想出了在居民樓上貼動物圖案的辦法。同時,還在小區內不同區域的道路兩側,畫上不同顏色的線條,為社區的這部分特殊群體“導航”。

  據興義市委黨校副校長、栗坪社區第一書記張琨介紹,栗坪社區是興義市易地扶貧搬遷集中居住區之一,實際安置2652戶12042人,其中跨區域搬遷人數達9800余人。社區除了配套建設學校、醫院等基本公共服務設施外,還設立了日間照料中心、四點半課堂等專門服務老人和小孩的設施。

  記者看到,栗坪社區的單元樓張貼的動物圖案包括大熊貓、貓、馬、長頸鹿等,每棟樓上貼的動物圖案具有唯一性,夜間還會發光,栩栩如生。

  “以後出去的時候,一定要記住你家門口畫的線是什麼顏色,你家樓上貼的是哪種動物。”離開盧庭美家時,張琨還反復叮囑她。

  為做好易地扶貧搬遷的後續服務,貴州省專門出臺了相關政策,指導各地從基本公共服務、培訓和就業服務、文化服務、社區治理、基層黨建等五個方面服務好搬遷群眾。

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125117690