新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪:持續增強村民幸福感獲得感

2019-10-17 16:30:44  來源: 貴陽日報

持續增強村民幸福感獲得感

——竹林村黨支部推進創新型黨組織創建工作一瞥

居民在竹林農貿市場購買新鮮蔬菜。

  “現在我們村面貌煥然一新,大家的日子也過得一天比一天紅火嘍。我不僅把老房子翻修一新,而且開了便利店,每個月的純收入大約在5000元左右。”説起當下的生活,正在花溪區溪北社區竹林村自家的便利店整理貨櫃的葛玉廷滿意地説,明年她還打算再開個餐館。

  近年來,花溪區圍繞全域文化旅遊創新區的目標,加快打造全域旅遊先行示范區的步伐,探索“景城一體、産城互動、文旅融合、休閒度假”發展路徑。竹林村村支兩委搶抓這一機遇,在市、區有關部門的大力支持下,以“三變”改革為突破口,不斷強化基層黨組織建設,把為群眾謀福祉作為出發點和落腳點,通過支部振興計劃強支部引領、鄉村振興計劃強宜居環境、惠民振興計劃強村民福利,多渠道解決失地後村集體和村民的發展與生計問題,著力譜寫村集體與群眾得實惠的發展樂章。

  在此過程中,竹林村村支兩委嚴格執行“三會一課”制度,認真開展主題黨日活動,定期開展民主生活會,落實黨建工作責任制,充分發揮黨員的先鋒模范作用,採取黨員帶頭簽約等方式,按期完成花溪互通、大職路拓寬、天河潭大道、金竹新城等重大項目的徵地和房屋徵收工作,並由村集體投資855萬元,建成總面積4500平方米的竹林農貿市場。目前,竹林村集體通過農貿市場租金實現了年收入60萬元。

  去年,竹林村又通過村集體自籌資金200余萬元,實施“富美鄉村”項目,完成了葛家寨新時代民族廣場、3000平方米停車場、1100平方米休閒廣場、4000余平方米人工湖,以及文化長廊、觀景臺、公廁等設施建設,以及周邊環境的綠化。

  經過這些年的發展,如今的竹林村已通過出租農貿市場、出租門面等收益渠道,讓集體經濟得以壯大。

  “截至2018年,我們村集體資産已超1億元,村集體每年經營性收入超過200萬元,村民的人均純收入達20930元。今年,村集體經濟發展進入了快車道,通過農貿市場升級改造、重建加油站等項目,村集體收入將增加百萬元以上。”竹林村黨支部書記龍超揚説,該村在不斷發展壯大村集體産業的同時,也通過村集體收益反哺村民,帶動群眾增收。

  目前,竹林村建立起全村困難群體的幫扶救助機制,設立了村級獎學金,每年不僅對考入大中專院校的村民子女給予一次性助學補貼,還全額為村民交納新型農村養老保險和農村合作醫療保險等。從2016年實行分紅以來,竹林村已累計分紅257余萬元。失地群眾的年終分紅從最初每人600元漲到現在的1000元。

  “圍繞’一品一業、百業富貴’發展願景,村支兩委將積極作為,結合‘不忘初心、牢記使命’主題教育,圍繞全面提升黨支部組織力,強化黨支部政治功能,繼續加大招商力度,盤活集體‘三資’,持續增加村集體收益,讓村民擁有更多的獲得感和幸福感。到年底,力爭村集體經營性收入達300萬元,村民人均分紅達1500元。”龍超揚説。(記者 詹燕 文/圖)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125117053