新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州苗族銀匠村:非遺振興讓“空心村”變“人氣村”

2019-10-17 15:57:25  來源: 新華網

  貴州省黔東南苗族侗族自治州雷山縣西江鎮麻料村。麻料村于2013年被列入第二批中國傳統村落名錄。(雷山縣融媒體中心供圖)

  新華社貴陽10月17日電(記者李黔渝)“我打制的手鐲差不多上千件,對我來説人不同紋不同,在眾多的紋路設計中,我更偏愛魚紋設計,因為感動于它們七秒記憶……”這是貴州苗族銀匠潘仕學在視頻社交平臺上一段短視頻的文字解説。

  從過去走南闖北的手藝人,變成現在在家就可以接訂單的“網紅”,潘仕學傳播展示的國家非物質文化遺産銀飾制作技藝,也為他帶來了豐厚的回報。“每天都在趕貨,有做不完的訂單。”他説。

  潘仕學是貴州省黔東南苗族侗族自治州雷山縣西江鎮麻料村村民。麻料村是當地遠近聞名的銀匠村,這個村有70%村民從事銀飾鍛造業。近兩年來,麻料村在村民潘仕學等人的帶領下,重振傳統銀飾制作技藝,同時借助麻料村入選中國傳統村落的優勢發展“農旅經濟”,讓曾經的“空心村”變成了“人氣村”。

  遊客們在貴州省雷山縣麻料村銀飾刺繡傳習館參觀銀飾品現場加工。(雷山縣融媒體中心供圖)

  “空心村”源于銀匠多年來的“遊走”生活。黔東南地區的苗族侗族群眾喜愛佩戴銀飾。74歲老銀匠潘寅洲告訴記者,過去在農閒時節,自己帶個徒弟出門,挑著100多斤的工具箱子走村串寨,一走就是兩三個月。

  “走到哪個寨子,吆喝一聲,一家打銀飾,別家有需要的都會趕過來,往往在村裏一待就是十天半個月。”潘寅洲説,全村的勞力幾乎都靠手藝討生活,人走了村裏只留下老人和小孩,那時工價很低,大家的生活艱辛不易。近年來,越來越多村民在一些熱門景點開銀飾鋪,或是在黔東南州的一些縣城租房加工銀飾品。只有在春節時,村民們才會像“候鳥歸巢”一樣回到村裏。

  論手藝,麻料村的銀匠個個是行家,打制銀飾的技藝各有千秋。有的擅長編絲,有的擅長雕刻,還有的擅長花絲,一塊塊銀材被打制成精美的蝴蝶、錦雞、魚、花等富有民族特色的飾品。

  憑借精湛的手藝,麻料村銀匠紛紛在外地景區開店。村裏的李光雄在西江千戶苗寨景區開了9個銀飾專賣店。村民潘世龍大學畢業後仍操起祖傳手藝打制銀飾,在西江景區開起“苗王銀莊”銀飾店,還在廣西陽朔等地開起分店。

  “我過去在景區開銀飾店時,想著哪一天也能把遊客引到村裏來,我們不出門,也能賺著錢。”潘仕學説,這是大家共同的期盼,隨著西江鎮旅遊越做越大,想法終于變成現實。

  10月12日,貴州雷山縣西江鎮麻料村的一名銀匠正在雕刻銀飾品。新華社記者李黔渝攝

  從2017年開始,麻料村全村入股近100萬元成立麻料村銀飾公司,同時申請58萬元扶貧資金,將村裏廢棄的小學改造成銀飾加工坊、銀飾刺繡傳習館。大家還聯合成立百匠銀器合作社、銀繡旅遊發展有限公司、銀匠協會等,吸引在外經營的銀匠回到村裏抱團創業,並採取“公司+合作社+貧困戶”的經營模式,2018年,帶動全村46戶貧困戶加入合作社,村寨恢復了“銀匠天天作”的景象。

  現在到了麻料村,遠遠就能聽到“叮叮當當”打銀飾的聲音。全村現有14家銀飾工坊,7家農家樂。來自全國各地學習和體驗苗族銀飾技藝的學生、設計師、遊客越來越多。到了麻料村,看過銀匠們現場制作手藝,外地客人大都會買走一些銀飾品。新客源、新銷路、新模式帶動銀飾業不斷發展壯大。

  27歲的銀匠李促進自家也有工坊。他説,過去外出靠手藝每個月收入雖也有1萬多元,但從給別人打工到自己創業,改變最大的是“生活再也不用‘兜兜轉轉’了。”

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125116990