新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

FAST專家:“天眼”穩定運行離不開另一只“天眼”

2019-10-17 18:05:00  來源: 新華網

FAST航拍照片(2017年4月攝)。新華網 盧志佳 攝

  新華網貴陽10月17日電(盧志佳)射電望遠鏡對周邊電磁環境要求極高,為保障“天眼”( FAST)正常運行必備的電磁環境,貴州省在FAST運行後為它劃定了電磁波寧靜區。那麼如何保障這個區域有一個安靜的電磁波環境呢?國家天文臺專家、FAST運行與發展中心電子與電氣部主任甘恒謙透露,這離不開另一只“天眼”的幫忙。

  17日在貴陽清鎮舉行的2019年貴州省測繪地理信息行業職業技能競賽暨測繪地理信息科技博覽會上,甘恒謙介紹,FAST自2016年9月25日落成啟用以來,目前還處在調試-運行工作狀態,為保護FAST電磁寧靜區的電磁及地質安全,貴州省自然資源廳組織開展了FAST電磁波寧靜區無線電設施及建設遙感監測工作。

  遙感監測技術是通過衛星或航空器等收集環境的電磁波信息對遠離的環境目標進行監測識別環境質量狀況的技術,是一種先進的環境信息獲取技術。這另一只“天眼”指的就是用于遙感監測的衛星或航空器。

  甘恒謙説,FAST電磁波寧靜區無線電設施及建設遙感監測工作自2018年底啟動,以高分辨率遙感影像為基礎,運用遙感技術識別、外業實地核查等空天地一體化監測技術,對FAST臺址30公裏半徑范圍內固定無線電通訊設施及建設情況進行監測,每季度開展一次。

  “監測形成的專題圖件是相關科研人員持續掌握FAST寧靜區固定無線電設施和建設布局變化、評估FAST周邊電磁波環境狀況重要依據;而高分辨率的遙感影像、三維地形模型數據成果,有助于科研人員精確掌握FAST電磁波寧靜區地表狀況、地形條件,同時對FAST及周邊環境展示、相關科學知識傳播、園區精細化管理具有重要意義。”甘恒謙説。

  此外,甘恒謙還透露,截至目前,FAST已發現脈衝星優質候選體138顆,其中經證實99顆。另外,FAST在快速射電暴、中性氫、譜線處理等方面均已取得進展。

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125116940