新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

大貨車年處罰量逾30萬起 貴陽將加強貨車整治工作

2019-10-17 15:13:07  來源: 新華網

  貴陽市公安交通管理局“加強大型貨車管理預防重特大交通事故”新聞通氣會現場。新華網發

  新華網貴陽10月17日電(劉鹹吟)10月16日,貴陽市公安交通管理局召開“加強大型貨車管理預防重特大交通事故”新聞通氣會,通報貴陽市貨運車輛事故情況,並深度分析事故原因。

  據介紹,隨著貴陽市城市建設進程的不斷加快,大量工程建設運輸車輛涌入城市道路,給城市道路交通安全帶來了事故隱患。近兩年來,貴陽市涉及貨運車輛事故死亡人數分別下降20.53%和24.20%,但涉及貨運車輛在中心城區的交通事故卻呈逐年上升趨勢。

  兩年來,貴陽市每年大型貨車的處罰量均保持在30萬起以上。尤其是5月份以來,中心城區道路上連續發生多起致人死亡和多車連環相撞事故。

  5月8日,王某駕駛重型貨車行駛至雲潭北路和觀山西路交叉口時,因措施不當衝上人行道後側翻,倒壓在左側兩輛小型轎車上,導致一人死亡兩人受傷三車受損。7月17日,王某駕駛重型貨車行駛至頭橋海馬衝路段時,在右轉變道過程中碾壓右側電動自行車,導致騎乘電動自行車的母子兩人當場死亡。9月29日,柯某駕駛重型貨車行駛至北京東路甜蜜小鎮路段時車輛失控引發事故,共造成9車受損,1人受傷。

  據貴陽市交管局分析,造成貨運車輛事故頻繁發生的主要原因是車輛超載超速、疲勞駕駛、未確保安全行車和安全機件不合格等。駕駛人係引發事故的主要因素。

  同時,企業安全主體責任不落實,監督管理、教育培訓等工作不到位也是引發事故的直接或間接原因,更是事故背後更深層次的原因。

  以上述雲岩區頭橋“7·17”事故為例,事故發生後,貴陽市雲岩區政府成立事故調查組開展深度調查,發現涉事企業安全管理混亂,相關人員未履行安全管理職責,是造成該事故的間接原因。最終涉事駕駛人被追究刑事責任,兩家涉事企業被處40余萬元的行政處罰,企業法人、安全經理和車隊長均受到相應的處罰和問責。

  貴陽市交管局表示,將加強大型貨車管理工作措施,各勤務單位主動聯係各轄區城管、交通、住建、國土等相關職能部門,建立聯動機制,掌握轄區內建築工地的數量、范圍、具體位置,以及大型車輛的數量、行駛線路、辦理通行證等情況。

  同時,高速支隊、等級公路及城市快速路管轄單位要重點針對大型貨車佔用應急車道、不按規定車道行駛等違法行為進行處罰;城市道路勤務單位重點針對大型貨車無通行證駛入禁區、涉牌涉證、違規使用LED燈具等違法行為進行處罰;國省道、農村道路勤務單位要重點針對大型貨車超員、人貨混裝、不按照規定使用燈光等違法行為進行處罰。貴陽交警將最大限度把警力部署到大型貨車違法高發路段、上下橋梁匝道和重點時段上,結合當前進行的“國省道及農村道路、高速公路逢五逢十專項行動”“酒醉駕及涉牌涉證專項行動”,于每日19時至22時集中開展針對貨車的夜查行動。

  此外,嚴格執行夜間三級公路巡查工作任務,將巡邏范圍覆蓋全轄區,並對重點路段、橋梁加大巡邏密度、頻率,對進入環線道路、中環路各匝道口實施警力駐守。下一步,將考慮增添限高桿,進一步遏制大型貨運車輛駛入城市道路。而要進入環高以內的大貨,必須向交管部門提前申報。

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125115821