新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

書寫中國減貧奇跡的貴州篇章

2019-10-17 09:30:20  來源: 貴州日報

松桃自治縣易地扶貧搬遷團山安置點。李亞軍 攝

  3年,貴州搬遷188萬人,這是奇跡!

  5年,減少貧困人數768萬人,貴州減貧人數全國第一,貧困發生率從26.8%減少到4.3%,這更是奇跡!

  世界扶貧看中國,中國扶貧看貴州。作為全國脫貧攻堅的主戰場,2015年全省有貧困人口623萬,數量居中國第1位。貴州能否按時打贏脫貧攻堅戰,事關中國全面建成小康社會百年奮鬥目標的實現。

  牢記囑托、感恩奮進,成為新時代貴州最強音。貴州幹部群眾牢記習近平總書記殷殷囑托,以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,深入實施大扶貧戰略行動,持續打好脫貧攻堅“四場硬仗”,實施“四個聚焦”主攻深度貧困地區,打造了全國脫貧攻堅的“省級樣板”。

  “中國是如何脫貧的,做了些什麼,如何為人們創造就業機會?貴州的案例有著巨大的啟發性,我從未在其他地方見過。”去年11月5日,時任世界銀行行長金墉在首屆中國國際進口博覽會上這樣點讚貴州。

  貴州案例,世界啟示。奇跡的背後,是貴州全省幹部群眾的不懈努力和執著追求。

  基礎設施先行,山間路暢幸福來。“公路修到家門口,種植的烤煙和食用菌再也不愁賣!”通組硬化路的建設,讓貞豐縣北盤江鎮者顙村村民黃國興喜上眉梢。

  群眾的幸福感,源自我省以“組組通”為重點的基礎設施建設硬仗的不斷取勝。2017年8月,貴州啟動了農村“組組通”硬化路建設三年大決戰。截至今年7月底,全省建成了近8萬公裏農村“組組通”硬化路,實現了30戶以上村民組100%通硬化路目標,惠及近4萬個自然村寨、1200萬農村人口。

  據不完全統計,“組組通”建設帶動貧困群眾約25余萬人次,帶動增收27.1億元;帶動農業産業發展500余萬畝,鄉村旅遊村寨突破3500個。

  易地扶貧搬遷,絕地逢生創奇跡。貴州貧,很大程度上貧在“一方水土養不起一方人”。一些貧困山區,喀斯特地貌突出、生態環境脆弱,有專家斷言很多區域“不適宜人類居住”。

  2015年冬天,貴州打響易地扶貧搬遷“第一槍”,啟動歷史上規模空前的易地扶貧搬遷,成為全國搬遷人數最多的省份:“十三五”期間,搬遷總規模188萬人,其中貧困人口149.4萬人,整體搬遷自然村寨10090個。

  圍繞“搬得出、穩得住、能脫貧”,貴州在一次次實踐中找尋自己的破題路徑。按照“六個堅持”,因地制宜,實施差別化補助和獎勵政策,建檔立卡貧困人口人均住房補助2萬元,同步搬遷人口人均住房補助1.2萬元;簽訂舊房拆除協議並按期拆除的,人均獎勵1.5萬元。

  今年2月,貴州作出了全力構建基本公共服務、培訓和就業服務、文化服務、社區治理和基層黨建“五個體係”的制度性安排,工作重心從以搬遷為主,向以後續扶持為主轉變,著力做好“後半篇文章”。

  在晴隆縣“阿妹戚托小鎮”易地扶貧搬遷安置點,凡是搬遷到這來的群眾都有一個新身份——“新市民”,可享受子女免試就近入學等39項公共服務。

  據隨機入戶調查結果顯示,搬遷群眾對政策執行滿意度為99.46%,配套基礎設施及公共服務設施滿意度為99.03%,住房滿意度為98.28%,就業脫貧措施滿意度為97.95%。

  産業革命深入推進,發展方式面貌一新。威寧麻乍壩區一年種植三季蘿卜,單季畝産4000公斤;湄潭興隆壩區通過“稻+蝦、蟹”模式,實現平均畝産值1.1萬元;石阡石固壩區運用“蔬菜和羊肚菌接茬”模式,實現平均畝産值2.6萬元……這個金秋,貴州500畝以上壩區現代農業的高效益凸顯。

  一直以來,貴州農産品“樣樣都有、樣樣都不成規模”,貴州農村産業“小、散、弱”的特徵較為突出。

  去年2月以來,貴州開創性“來一場振興農村經濟的深刻的産業革命”,全省上下緊扣農村産業革命“八要素”,踐行“五步工作法”,以500畝以上壩區産業結構調整為突破口,深入推進。

  深刻思想觀念革命。村幹部帶頭不種玉米、改種高效作物;黨政幹部力勸親戚朋友種菌種果;返鄉農民工、大學生自主選擇特色産業……

  深刻發展方式革命。大力推行“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式,以市場為導向,推動貴州農産品持續不斷、大規模進入省內外大市場。建立縣鄉村電商服務中心、站、店三級體係。

  深刻轉變作風革命。各地認真落實黨政“一把手負總責”責任制,細化分解目標、措施、責任,省市縣鄉四級聯動,幹部示范,打造樣板,迅速推動産業結構調整及農業生産工作。

  捷報傳來,今年1至9月,全省1725個壩區共種植優質特色糧油作物247萬畝,種植經濟作物321萬畝;已實現平均畝産值5861元,超過去年全年平均畝産值約200元。

  “三保障”補齊短板惠民生。貴州把教育醫療住房“三保障”作為群眾脫貧與否的重要指標,讓貧困人口真正實現學有所教、病有所醫、住有所居。

  持續壓縮6%的行政經費用于教育扶貧,扎實推動教育惠民舉措,人民群眾獲得感明顯增強。在西部率先實現縣域義務教育基本均衡發展,在全國率先實現省市縣鄉四級遠程診療,改造農村危房51萬戶。

  當前,我省還有155萬貧困人口,33個貧困縣沒有摘帽。貴州人民牢記囑托,盡銳出戰、務求精準,確保到2020年,全省現行標準下農村貧困人口全部脫貧,消除絕對貧困;貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。

  相約2020,貴州必將徹底撕掉絕對貧困標簽!(記者 趙勇軍

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125115191