新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

遵義市匯川區上莊壩區: 精品蔬菜唱主角 四季輪作土生金

2019-10-17 10:05:14  來源: 貴州日報

村民正在管理紅菜薹幼苗。

  金秋十月,遵義市匯川區松林鎮上莊壩區的田間地頭,大朵大朵的花椰菜滾滿一地,壯實的冬瓜拉直了蔓藤,除草、摘菜、搬運、包裝、裝車,目光所及滿是忙碌的身影。

  然而,幾年前這裏卻是另一番景象,玉米種一點、西瓜種一點、水稻種一點,撂荒一大片,被人們笑稱“癩頭壩”。

  眼下,匯川區充分發揮500畝以上壩區在農業産業結構調整中的主戰場、主陣地、主平臺作用,把壩區建設成為現代農業的“樣板田、科技田、效益田”。上莊壩區變得生機勃勃,精品蔬菜唱起了主角,“錢景”無限。

  精品蔬菜輪作壩區連成“一塊地”

  “如果選不準産業,再好的壩區也很難發揮出應有的效益。過去種植傳統作物,玉米棒子又細又小,麥子地裏草比麥高。由于賺不了多少錢,不少村民幹脆撂荒田土外出打工,好端端的一個大壩荒涼得很。”日前,回想起過去壩區的“落魄”光景,松林鎮農業服務中心主任胡廷紅直嘆可惜。

  之所以能夠實現“翻盤”,關鍵在于選準了精品蔬菜這個“主角”。

  2018年,匯川區積極推進産業革命,多次進行市場調研,邀請專家分析論證,引進了遵義市匯松農業發展有限公司,發展“毛冬瓜+白蘿卜”“大蔥二年三季”“黃瓜+白蘿卜”“茄子+白菜”等精品蔬菜。通過不間斷輪作,實現四季生金,當年核心壩區畝産值超過3萬元。

  為充分合理利用土地,實現科學種植。松林鎮在農村土地承包地確權頒證工作中,積極探索壩區承包地“確面積不確地塊,確權不確四至界限”運作模式,打破壩區地塊分散、界限分明、耕作水平低、勞動成本高等問題。由村集體股份經濟合作社統一流轉松林居537戶村民的1859塊688畝田土,整合農田水利、高標準農田建設、農業綜合開發等項目資金約2000萬元進行集中整治,逐步形成“田成方、土成塊、溝相通、路相連、旱能灌、澇能排、機械化、噴滴灌”等基礎設施配套齊全的“一塊地”,壩區面積增加到733畝,為精品蔬菜的統一規劃種植打下堅實基礎。

  大數據下訂單産銷對接“一條龍”

  火車快不快,全靠車頭帶。松林鎮充分發揮“龍頭企業+合作社+農戶”的模式,利用“龍頭帶龍身、龍身帶龍尾”的效應,讓壩區實現“一條龍”運營。

  “由村集體股份經濟合作社對壩區土地進行集中統一流轉,確權確股。由匯川區農投公司對壩區的配套設施進行建設,由匯松公司負責種植管理,區農投公司提供保底訂單收購。實現了土地流轉、規劃建設、生産管理、經營銷售的高效分工與協作。”胡廷紅説,壩區充分發揮了企業資金和市場的優勢、經營主體專業化生産管理的優勢,以及村集體股份經濟合作社組織發動農戶的優勢,實現了合作共贏。

  如今,這種共贏的局面正隨著暢通的産銷對接不斷壯大。

  “正在採摘的花菜價格2.2元一斤,20畝花菜已經全部訂完。”遵義市匯松農業發展有限公司負責人吳登其説,剛開始蔬菜沒銷路,現在是供不應求。

  今年,匯川區將壩區納入遵義農産品智慧化服務中心産銷對接平臺,適時通過大數據産銷平臺下達年、季、月生産訂單計劃組織生産,目前已與貴州省田溝監獄、匯川區農投公司配送中心、遵義市島內價超市等單位、企業簽訂種植協議,累計簽訂蔬菜訂單0.6萬噸,有效實現了生産端到銷售端的無縫銜接。

  “農産品銷路不愁,我們將700余畝土地全種上蔬菜,按眼下蔬菜市場供銷情況,預計今年銷售總收入將增長2倍。”吳登其説。

  三筆可觀收入農戶增收“底氣足”

  “我們有三筆收入。第一是土地流轉費用,壩區土地每年每畝800元,山耕地每畝400元。第二是公司發展後的利潤分紅,每畝地600元。第三是工資收入,每月2000元以上。”村民楊相林算起收入賬,底氣十足。

  在壩區“一塊地”裏找到生財之道的還有村民范茂瓊。

  “這樣種地比以前在外打工掙錢多。以前地裏大多種植玉米、油菜等農作物,一年收成僅夠溫飽。外出打工除去水電、房租等費用後,也所剩無幾,一家人的日子過得拮據。”范茂瓊正和其他村民一起忙著平整土地,移栽蔬菜苗,對于現在的工作,非常滿意。

  “去年,我們將家裏的田地流轉出來,還在原來的地裏勞作,收入完全不一樣。不僅每月有2000元的工資,還能照顧老人和孩子,太劃算了。”范茂瓊笑呵呵地説。

  村民可觀的三筆收入賬印證了壩區從“癩頭壩”變為“聚寶盆”的成功轉型。

  據介紹,2019年,壩區預計實現産值1600多萬元,農戶務工收入近200萬元,帶動貧困戶68戶168人脫貧增收。同時,隨著規模效益逐步顯現,壩區發展農業觀光、採摘遊等農旅融合産業的前景,正逐一呈現在眾人面前。(記者 黃霞)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125115057