新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省規范專項資金管理 促進刺梨産業高質量發展

2019-10-17 09:46:29  來源: 貴州日報

我省三部門聯合印發《管理辦法》

規范專項資金管理促進刺梨産業高質量發展

  10月11日,省財政廳、省工業和信息化廳、省林業局聯合印發《貴州省農村産業革命刺梨産業發展專項資金管理辦法(試行)》,規范專項資金管理,提高資金使用效益,促進我省刺梨産業高質量發展。

  作為我省12個特色産業之一,我省刺梨種植規模全國第一,刺梨加工企業數全國第一,刺梨産業已具備加快發展的條件。根據《貴州省農村産業革命刺梨産業發展推進方案》,到2021年全省刺梨種植面積將新增60萬畝,鮮果産量達到50萬噸,綜合産值達到100億元。

  《管理辦法》明確,刺梨專項資金重點支持加工帶動、宣傳推介、市場拓展、科技研發、標準制定、課程研發、品牌打造、平臺建設、業務培訓等項目,資金使用包括融資貼息、投資補助、以獎代補、政府購買等方式。在補助和貼息額度方面,以刺梨項目固定資産投資金額為測算依據,補助金額不得高于投資額度的20%;以刺梨項目實際融資額度為測算依據,原則上按不高于銀行同期基準利率標準給予貼息,貼息期限一般不超過2年。單個項目最高補助或貼息金額不超過1000萬元,單個企業不超過2000萬元。以獎代補標準為改培500元/畝,示范點建設1000元/畝,單個種植企業原則上最高獎補不超過300萬元。

  《管理辦法》要求,縣級向市級申報時間為每年10月10日前;市級向省級申報時間為每年10月20日前。此外,省工業和信息化廳、省林業局還聯合印發《貴州省農村産業革命刺梨産業發展專項資金申報指南》,具體申報事宜可查詢《申報指南》進行。(記者 陳華永)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125115048