新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲:“三農”專家盡銳出戰 助力産業全面發展

2019-10-16 11:25:11  來源: 安順日報

  山高坡陡、地勢險峻,植被稀少、地塊破碎、土壤貧瘠,石漠化嚴重,水稻田分布不均,水土流失嚴重,自然災害頻繁。惡劣的自然環境,導致紫雲自治縣發展農業産業難度大。面臨緊迫的脫貧出列任務,服務“三農”專家們盡銳出戰,與紫雲自治縣幹部職工密切合作,助力産業全面發展。

  “李裕榮教授,我們鎮大球蓋菇種植遇到技術難題,請您前來指導。”看到微信消息,省農科院專家李裕榮火速趕赴板當鎮。

  貴州宜博經貿有限公司總經理周維書,還有另一個特殊身份——科技特派員。在派駐村,他深蹲農田,挨家挨戶指導中藥材種植技術,並四處奔走拓展銷路。

  ……

  “三農”專家們奮鬥的身影活躍在脫貧攻堅一線。2018年8月以來,隨著“萬名農業專家服務‘三農’行動”展開,省、市、縣專家,鄉土人才,企業人才等專業技術人員中涉及茶葉、辣椒、生態畜牧、生態漁業、食用菌、蔬菜、水果、中藥材等大類具有豐富實踐經驗的專家被選拔出來,組建成專家隊伍,深入紫雲各村為脫貧攻堅服務。其中,99人根據主導産業精準匹配到49個深度貧困村。

  “産業跑不贏時間!村裏一是缺乏短平快産業,二是缺乏人員抓具體落實。三是受本村自然資源條件約束,項目規模化種植養殖難……”深度貧困村火花鎮九嶺村一紙報告擺在眼前。

  與此同時,全縣各地如同九嶺村一樣,艱巨的脫貧出列任務壓于當前,成績雖斐然,困難亦重重。8大産業99人,在前期與貧困村主導産業匹配中,所涉及專家主要集中于蔬菜、水果、生態畜牧等,從匹配情況來看,中藥材、食用菌、林下養蜂等産業類專家比較稀缺,導致服務時間、力度不足;另一方面,縣域專家服務能力有限,對于復雜技術、新型病害、新産品推廣運用等力不從心,技術需求問題時常得不到有效解決,導致産業發展受阻。

  如何應對?紫雲迅速施策。

  一方面,自助以脫困:定下“三提升、兩壯大”産業發展思路,提升茶葉、精品水果、紅芯紅薯,壯大蔬菜經濟、林下經濟産業。定下産業發展目標,擬通過“三提升”鞏固提升茶葉5萬畝,精品水果5萬畝,擴面提質紅芯紅薯5萬畝;通過“兩壯大”發展壯大蔬菜種植10萬畝、壯大林下蜂養殖3萬群、林下雞出欄500萬羽、食用菌種植5000萬棒。目前,全縣上下層層構架脫貧攻堅作戰指揮係統,爭分奪秒抓緊落實。

  另一方面,緊急向市裏求助……

  “九嶺村共有943畝耕地,海拔1140米,山體高陡,平緩地勢很少,在種植扶貧産業方面,辣椒和花椒是適宜的選擇。辣椒管理技術相對簡單、回報周期快,市場疲軟時可以儲存為幹椒看準市場再行出售;花椒管理粗放、節約資金,抗旱能力和生存適應能力強,生命周期長達30年……”9月30日,針對紫雲目前所面臨的缺乏特定領域專家、人才流失嚴重等問題,市委組織部率調研組專程到最具典型性的深度貧困村九嶺村,開展就業精準扶貧工作調研座談會。前來為産業把脈的市管專家、市農科院果蔬種植高級技師張領正侃侃而談。

  村幹部們側耳細聽、手中筆快速記錄著。作為農技專家,張領留下聯係電話的同時,當場表態:“我24小時開機,承諾隨時隨地為你們提供技術服務!”

  市農業農村局養殖專家楊開明在對九嶺村養殖産業進行研判時,村支兩委和駐村幹部就村裏養蜂、養鵝等“短平快”産業中遇到的困難問題紛紛咨詢,調研會現場成了一場深度互動的産業技術培訓課。

  “鵝和雞是否可以共養?在買鵝的時候如何判斷鵝苗的優劣?”

  “鵝養殖在銷售時選擇賣蛋為主還是賣鵝為主?市價分別是多少?哪種思路增收更明顯?”

  “我們下一步要增加300箱蜜蜂,如果選擇種植苜蓿,對土地傷害大不?”

  ……

  對九嶺村養蜂、養鵝、養雞三大“短平快”養殖産業中産業選擇是否合理、發展思路是否可行、市場銷路如何拓展、防疫技術如何實施等等,楊開明一一耐心解答,村幹部們認真聆聽記錄。

  除了種植、養殖市管專家,市委組織部還協調市人力資源和社會保障局、市就業局、中國郵政儲蓄銀行安順市分行共同前往,把人才、技術、信息、資金等資源引進到九嶺村的整體發展上。專家們給出具有針對性的農業産業發展建議和技術指導,銀行方面表示全力提供資金支持,市委組織部則負責落實九嶺村刺繡、龍蝦養殖專家需求並為47名貧困人口勞動力制定精準就業方案。各方就深入推進九嶺村就業精準扶貧、助力脫貧攻堅交流發言、建言獻策、出錢出力。

  八方甘雨布,四遠報年豐。截至目前,“三農”專家團隊在紫雲開展技術指導210余次,走訪調研84次,舉辦農業技術座談會或培訓會56次,培訓全縣駐村第一書記、村支書400余人,培養農村實用人才462人,培養致富帶頭人81人,培訓群眾1803人次,推廣農作物新品種39個,農業新技術36項,解決農業技術難題90個,協調項目23個。通過“三農”專家與全縣上下以及全市各方的不懈努力,一個更加充滿希望和生機的紫雲正朝著脫貧出列目標不斷前行。(記者 高蘭萍)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125110532