新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“南極2號”將啟程 貴州制造助力極地科考

2019-10-16 09:19:28  來源: 貴州日報

  日前,在我國第36次南極科學考察即將啟動之際,自然資源部中國極地研究中心和貴州詹陽重工在中國極地考察國內基地碼頭舉行交車儀式,由雙方共同研發的“南極2號”極地全地形車將奔赴南極,助力南極科考。

  紅白相間的“雪龍2號”可充分發揮水陸兩棲、復雜地形適應能力和較強的機動運輸能力,承擔人員物資運輸,瀕海海域、冰蓋、陸地探路、人員設備搜救脫困等任務,極大改善科考人員的野外工作條件,縮短在途時間,降低工作風險和人員疲勞程度,助力我國極地科考事業。

  “這是4年後,貴州詹陽重工再次為我國南極科考提供重要裝備,我們感到很自豪,這也是國企應有的責任與擔當。”詹陽重工總經理呂黔説,我們與極地中心深入合作,結合“南極1號”科考經驗最新打造的“南極2號”,在技術上進一步優化升級,控制係統等核心部件均100%國産化。和“南極1號”相比,“南極2號”改造了底盤行走係統,對履帶、扭力軸套應用新材料新工藝,提升低溫性能和耐磨性能,它能夠在零下41攝氏度下工作,另外,“南極2號”在車廂中加入了空調係統和新風係統,改善車廂“小環境”,讓科考人員乘坐更舒適。

  據自然資源部中國極地研究中心考察運行部主任、中國第36次南極科學考察隊副領隊魏福海介紹,極地科考是國家綜合實力的象徵。在我國即將開展的第36次南極考察中,國産化裝備將會大范圍應用。(見習記者 段超木)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125109671