新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省菌物學會標準化分會成立加快發展食藥用菌産業

2019-10-16 09:20:32  來源: 貴州日報

  10月11日,貴州省菌物學會標準化分會暨菌物團體標準技術委員會成立大會在貴州省輕工職業技術學院召開,會議表明食藥用菌憑借短平快等優勢,在貴州精準脫貧産業中有重要作用。

  經過多年發展,産業既面臨産業結構調整、消費需求升級的機遇,也存在低端産能過剩、高端供給不足,創新、服務水平有待提升等問題,解決這些問題的根源在于標準。標準數量不足,更新緩慢已經成為産業發展的瓶頸。目前我國現行有效食用菌國家、行業標準僅100余項,其中國家標準30余項,僅規范了黑木耳等10來種大宗食用菌的部分生産環節,從數量、種類和覆蓋領域上都無法滿足産業需求。

  貴州輕工職業技術學院食品農産品團隊為食藥用菌産業發展、貴州省菌物學會標準化分會和團體標準技術委員會的成立做了大量工作,下一步將繼續加大支持力度,促進工作持續有效開展,與社會一起産出高質量成果、培養更多産業急需的創新型應用人才,促進行業産業全面健康高質量發展。

  貴州省菌物學會標準化分會是發展我省菌物科學技術事業的重要社會力量,面對當前全省脫貧攻堅與産業發展的新形勢、新任務、新要求,學會將積極承擔促進産業提質增效,推動更多産業急需技術、標準和人才出現的重要職責,要為貴州經濟社會發展、精準扶貧和食藥用菌産業提質增效做出新的更大貢獻。(通訊員 向倫宏)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125109653