新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州科學院牽手貴州中醫藥大學深入推進“健康貴州”建設

2019-10-16 09:22:01  來源: 貴州日報

  日前,貴州科學院與貴州中醫藥大學舉行戰略簽約儀式,雙方強強聯合,在人才培養、科學研究、醫療服務、大健康産業、大扶貧等領域開展全面合作,積極探索院校合作新模式,通過雙方的優勢互補,資源共享,實現相互促進、共同發展,深入實施以及推進“健康貴州”建設。

  在科學研究領域,雙方充分發揮各自優勢,積極搭建科研合作交流平臺,廣泛開展項目、技術、成果轉化等方面合作與交流,重點圍繞GLP實驗室建設開展高級別的動物實驗、中草藥資源普查、食用菌、藥用菌等食藥同源大健康養生及中藥、民族藥産業發展等領域開展合作研究;鼓勵雙方科技人員組成聯合科研項目組,圍繞中醫、中西醫優勢病種建立臨床研究中心,圍繞中醫藥民族醫藥事業、産業發展中急需解決和突破的重大理論和實踐問題設立重大科研專項課題,聯合申報各級各類重點重大科研項目,積極爭取列入國家科技重大專項等方面開展合作。

  貴州科學院發揮與華大基因建立的中藥材基因測序平臺合作優勢,三方開展中藥材鑒定、中藥種質資源鑒定、藥用植物品種選育等合作研究。此外,雙方還將加強高層次人才交流合作,對符合條件且工作需要的高層次人才由貴州中醫藥大學聘為客座教授。(見習記者 段超木)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125109598