新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省市(州)人大常委會秘書長工作交流會召開

2019-10-16 09:11:22  來源: 貴州日報

  10月15日,全省市(州)人大常委會秘書長工作交流會在貴陽召開。會議旨在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,密切全省各級人大及其常委會之間的聯係,不斷提升人大工作和建設水平,切實增強全省人大工作整體實效。

  會議指出,人大機關是人大及其常委會依法履職的參謀助手和服務保障班子,承擔著會議服務、立法服務、監督服務、代表工作等工作職責,工作的政治性、法律性、專業性都很強,使命光榮、責任重大。全省各級人大和人大機關要進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,立足人大職能定位貫徹落實黨中央和省委決策部署,在同級黨委領導下更好發揮人大機關參謀助手和服務保障作用,推動人民代表大會制度和人大工作與時俱進、完善發展。

  會議強調,全省各級人大和人大機關要強化理論武裝,深入學習貫徹習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,深刻把握我國實行人民代表大會制度的歷史必然,充分認識中國實行人民代表大會制度優越性,堅持和完善人民代表大會制度,努力把理論學習成果轉化為謀劃人大工作的思路舉措,積極推動工作機制和方式創新,創造性地依法履職,不斷開創新時代地方人大工作新局面。要密切上下聯係,切實增強地方人大工作整體實效,在旗幟鮮明講政治、依法履職、提升能力水平上互動互聯、形成合力,不斷增強人大工作整體實效。要善于擔當作為,充分發揮參謀助手和服務保障作用,恪盡職守履職責、堅持不懈改作風、建章立制守規矩,以高水平的服務保障工作推動我省各級人大及其常委會成為全面擔負起憲法法律賦予的各項職責的工作機關。

  省人大常委會副秘書長,省人大各專門委員會、常委會有關工作機構負責同志參加會議,各市(州)人大常委會秘書長分別作了交流發言。(記者 王魯銓)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125109540