新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省各地高標準高質量推進第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育

2019-10-16 09:10:02  來源: 貴州日報

擔當詮釋初心 實幹踐行使命

——全省各地高標準高質量推進第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育

  為深入扎實開展好第二批主題教育,讓群眾切實感受到新變化新成效,我省多個市州、縣區結合實際科學謀劃、學做結合、查改貫通,著力解決影響制約地方發展和群眾最急最憂最難的問題,將黨員幹部煥發出來的熱情轉化為攻堅克難、幹事創業的實際成果,群眾幸福感和滿意度不斷上升。

  “在工作人員的一對一指導下,我只根據清單提交了一套材料,很快就順利拿到了相關證照,太方便了。”日前,在貴安新區政務服務大廳,貴州聚欣地産開發有限公司辦事人員李守福一次性領到了開辦公司的營業執照、企業公章和發票,對政務服務的高效不住點讚。

  在第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育中,貴安新區堅持把檢視問題和整改落實貫穿始終,圍繞開發建設中存在的困難,扎實開展調查研究,聽實話、摸實情,拿出破解難題的真招、實招、硬招,推動主題教育高質高效開展。

  按照“四個對照”和“四個找一找”要求,借助“作風建設年”活動開展契機,貴安新區建立了《主題教育期間領導幹部查找問題梳理匯總及整改情況臺賬》,梳理排查問題116個並積極開展整改。制定出臺《關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展專項整治的通知》和《貴安新區軟弱渙散基層黨組織聯係包保工作方案》等係列專項整治文件。建立了黨工委管委會領導包保13個軟弱渙散村黨組織整頓機制。對中央明確的8個專項整治,制定整改措施46條,對省委巡視反饋意見認真制定整改措施,已完成206項。

  黔南州深入貫徹落實中央、省委關于主題教育的各項要求和部署,堅持問題導向,聚焦基層反映強烈的突出問題,把群眾最關心的問題作為各級各部門的分內事抓好抓實,切實推動主題教育取得實效。

  全州聚焦脫貧攻堅、基層治理、機關作風和民生領域等熱點難點問題,出臺加強和改進城市社區和農村基層治理體係建設實施方案等,著力解決群眾的操心事、煩心事。梳理民生領域9個方面25個問題,扎實推進整改。聚焦打贏脫貧攻堅戰、推進農村産業革命、落實州委“四保”目標任務存在的問題和群眾反映強烈的熱點難點問題確定調研主題,州委領導帶頭深入各領域各行業開展調研,示范帶動全州上下開展實地調研,幫助基層和群眾解決問題2135個。全州上下通過召開座談會、設置電話專線等方式廣泛徵求意見建議11293條,深入檢視和查找問題10900個,對梳理的脫貧攻堅成效考核、巡視巡察、環保督察、掃黑除惡督導反饋等1553個突出問題,逐項抓好整改落實,截至目前已完成整改1475個。

  黔西南州第一時間印發了《關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展專項整治的通知》,組建由州領導牽頭的11個專項整治專班,扎實推進問題整改。由各專項整治牽頭單位負責匯總專項整治排查發現的問題、問題核實情況、問題整改情況、相關責任人處理情況、問題是否整改銷號等,每周一上報州委主題教育辦專項整治組梳理匯總,進行研判、轉辦、督辦。對一時解決不了的,要制定階段目標,盯緊不放,持續整治,做到問題不解決不松勁、解決不徹底不放手、群眾不認可不罷休。

  為拓寬獲取群眾意見和建議的渠道,深刻檢視、認真查擺工作作風和服務水平方面存在的問題,黔西南州開設了主題教育徵求意見專線,同時加強州長群眾直通交流平臺、掃黑除惡專線、環保熱線、招商引資熱線等專線的溝通聯絡,建立聯動辦理工作機制。建立了分類轉辦、限時辦結、跟蹤督辦等工作機制,結合11個專項整治工作,為群眾解決身邊實際困難和問題,取得了一定成效。

  自深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動以來,銅仁市碧江區對照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”這個總任務,針對收集到的意見建議,圍繞“三個著力”把解決群眾最關心的問題作為檢驗主題教育效果的一項重要內容,圍繞群眾最關心的熱點難點,及時發現問題,積極整改落實。

  為多渠道聽取群眾聲音,碧江區開設了主題教育專線電話,設置徵求意見信箱93個,開展個別訪談300余人次,發放調查問卷1000余份,深入聽取多方群眾的意見建議。目前,已完成中央、省巡視反饋問題整改119個,完成專項治理問題整改104個。

  黔東南州榕江縣緊扣中央、省、州的統一部署要求,超前謀劃、精心組織,不等不靠主動作為,力求主題教育高起點開局、高標準開展、高質量推進。

  全縣各級領導幹部帶頭轉變作風,發揮“領頭雁”作用。貧困發生率在20%以上的村由鄉鎮和縣直幫扶部門班子成員共同包保,緊盯貧困發生率較高、貧困人口較多的鄉鎮,統籌抓好全縣103個非貧困村貧困人口脫貧工作,確保脫貧攻堅不漏一戶、不落一人。組織全縣第一書記、駐村幹部及網格員集中開展“訪民情、察民情、解民憂、聚民心”的調研走訪。將全縣按組劃分為1541個“網格”,1173名幹部駐村包戶,深入群眾排憂解難,打通服務“最後一公裏”。

  截至目前,榕江縣駐村幫扶幹部深入14508戶貧困群眾家中訪貧問苦,召開群眾會432場次,現場幫助群眾解決實際困難611個。(記者 朱迪 梁曉琳 劉義 劉煜妤 郭芳霞)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125109517