新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

龍永圖:借力“一帶一路”東風 妥樂論壇發展潛力無限

2019-10-16 11:39:26  來源: 新華網

  新華網貴陽10月16日電(劉鹹吟)“以‘一帶一路’為載體,妥樂論壇未來可持續發展的潛力無限。”中國入世談判首席代表、原博鰲亞洲論壇秘書長龍永圖在15日召開的2019妥樂論壇上説,在“一帶一路”的背景下,妥樂論壇能夠緊抓這一大方向,聚焦搭建“一帶一路”交流平臺決定了妥樂論壇具有自己的生命力,和長期存在的一種活力。

  2019妥樂論壇有包括東盟國家在內的“一帶一路”建設沿線25個國家的駐華使節、行業商協會領導、企業家代表參會。龍永圖説:“從大山裏走出去是非常不容易的。達沃斯也是在瑞士的大山裏,我覺得舉行這樣的國際論壇不在于地點,而在于它的選題,它能扣住什麼樣的題目。”

  龍永圖表示,東盟現在已經成為中國第二大貿易夥伴,並且東盟國家對于參加“一帶一路”建設具有很高的積極性所以妥樂論壇選擇靠近東盟,與東盟國家合作,把産業合作作為全面合作的重點,這是個很有前景的方向。

  妥樂論壇在推動自己參與“一帶一路”的同時,其實也是推動中國西部地區參與“一帶一路”的建設中。2018年,貴州省政府將妥樂論壇列為《貴州省推動企業沿著“一帶一路”方向“走出去”行動計劃(2018-2020年)》對外合作交流平臺,明確妥樂論壇為貴州深化對外交流合作的大門。

  龍永圖坦言,妥樂論壇繼續辦下去,要在細節之處做足功夫,把政策落到實處,不斷尋找合作的共同點,梳理合作信息,把模糊的概念變成清晰的合作項目構想,為參會的國家帶來實實在在的好處。

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125108135