新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖:産業調整景象新 秋收喜算豐收賬

2019-10-16 09:38:45  來源: 觀山湖區融媒體中心

産業調整景象新 秋收喜算豐收賬

——觀山湖區深入推進農業産業結構調整見聞

百花湖鎮雲歸村獼猴桃長勢喜人。張婷 攝

  10月12日,走進觀山湖區百花湖鎮雲歸村“鳳歸園”獼猴桃種植基地,盡管獼猴桃銷售已漸入淡季,但仍有一些果農在忙碌著,對不同的果子進行篩選、裝箱、發貨。

  在深入推進振興農村經濟的産業革命的進程中,觀山湖區苦下功夫,提前謀劃,制定出臺《觀山湖區農業産業結構調整行動計劃(2018-2019年)》《觀山湖區農村産業革命行動方案》等文件,由區鎮平臺公司、社會企業、農民專業合作社和農戶共同實施農業産業結構調整工作,調減低效作物,發展果樹、茶葉、中藥材、綠化苗木和蔬菜等高效作物。

  種植産業興,瓜果滿枝頭。放眼如今的觀山湖區,一幅百姓富、生態美的畫卷正徐徐展開。

百花湖鎮雲歸村獼猴桃長勢喜人。張婷 攝

  雲歸村:“領頭羊”帶動村民致富

  “我家這片獼猴桃基地有40余畝,是荒坡改造來的,今年産量達到25000余斤。”看著累累果實,基地負責人梁正倫喜算豐收賬,“我家這片地目前是雲歸村面積最大的獼猴桃種植區,去年剛開始投産時售價比較便宜,按每斤三元的價格銷售,收入近12萬元;今年按零售價每斤七八元、批發價每斤五元的價格銷售,雖然産量因暴雨減少,同樣能掙十來萬元。”

  以前的雲歸村滿眼荒坡,農作物稀少,農民收成有限,一方水土養不活一方人。為了走出困境,近年來,觀山湖區在當地大力實施農業産業結構調整,因地制宜選擇有種植基礎、有品質保障、有市場前景的産業産品,引導當地村民改種獼猴桃。

  “驟然替換傳統作物,難免有些不習慣,但想致富、想改變的願望戰勝了一切。我當了村裏第一個‘吃螃蟹的人’,率先開始嘗試學習種植獼猴桃。”梁正倫説,村裏為種植戶免費提供幼苗、資金等幫助,“我除了參加區裏組織的培訓班學習獼猴桃種植技術外,還關注了一些網上課程,豐富種植和管理方面的知識,基地運作越來越順利。”

  梁正倫成了雲歸村農業産業結構調整隊伍裏的“領頭羊”。“農忙需要用人的時候,我會招聘村民做工,工資為每人每天120元;銷售貨品時,我也會請來其他種植戶一同售賣,大家富才是真的富!”梁正倫笑著説,如今,村裏已有百余戶獼猴桃種植戶,大家一起搞科學化種植、規模化發展,全村的獼猴桃種植已有300余畝。

趙官村脆紅李成熟。杜娟 攝

  趙官村:組織合作社鼓勵村民入股

  時值十月,朱昌鎮趙官村的脆紅李種植基地,同樣是一片豐收美景。相比起雲歸村實行“致富帶頭人帶動村民集體致富”的形式,趙官村因地制宜地採用了“合作社+村民入股”的方法。

  “我們的脆紅李味道甘甜,營養價值高,年産量達1萬斤左右。市民既可通過網上訂購,也可到基地採摘,感受田園風光。”趙官村黨支部書記楊豐雁説,隨著入園採摘市民的增多和網上銷路的打通,該村脆紅李供不應求。

  楊豐雁介紹,趙官村脆紅李種植基地以“合作社+村民入股”的形式打造,總面積約60畝。2016年,該村將基地選址于長衝村牟老後壩,依托“三變”模式,共吸引4戶村民土地入股,並扭轉部分合作社土地,正式開啟脆紅李種植之路。期間,村裏還邀請相關專家開展培訓,指導村民科學種植,使脆紅李的産量大大提高。

  “眼下,村裏的變化可大了!除了脆紅李基地外,村裏還相繼發展朱昌窖酒、蜂蜜等多個特色品牌。趙官村共有583戶2471人,一度有貧困戶22戶50人。眼下,未脫貧的僅有9戶17人,預計今年將全部脫貧。”楊豐雁信心十足地説,“入股村民不僅可獲得分紅,還可通過參與脆紅李樹種植和管理實現就業。此外,合作社每年還會拿出5%的收益,幫助貧困戶脫貧。”

  朱昌鎮完成果樹種植780畝;金華鎮完成果樹種植2100畝、中藥材種植200畝;百花湖鎮完成茶葉種植5050畝、中藥材108畝;區自然資源局完成綠化苗木種植1797畝……現在的觀山湖區農業地區,儼然已成“花果園”。獼猴桃、脆紅李、觀音桃、黔茶一號、金觀音、白葉一號、紫薇、海棠、桂花等茶葉和綠植等特色産業,既美化了村居環境,又帶來了廣闊的“錢”景。

趙官村脆紅李成熟。杜娟 攝

  抓落實:謀劃今冬明春産業結構調整

  為深入推進這場振興農村經濟的産業革命,觀山湖區從上到下部署,實施農業産業結構調整工作,組織農戶調減低效作物,發展高效作物;並由區督辦督查局牽頭組成督查組,對各鎮(農村社區)工作開展情況進行專項督查,工作進度實行一周一排位。

  在技術培訓上,邀請市農業農村局和貴州大學果樹、茶葉等方面專家,針對實施農業産業結構調整的公司、合作社骨幹人員及農戶,開展果樹、茶葉農業實用技術培訓,共培訓14期,培訓1298人次。其中,2018年培訓10期1008人次,2019年培訓4期290人次。

  在財政投入上,2018年區級安排財政獎補資金1526萬元、市級下達財政獎補資金67萬元,對種植的果樹11133畝、茶葉4200畝、蔬菜3102.94畝進行種植面積驗收,按兩年全部兌現的要求(除蔬菜種植一次性兌現外),已兌現財政獎補資金1438.457萬元,含果樹補助資金779.31萬元、茶葉補助資金504萬元、蔬菜補助資金155.147萬元。2019年,區級安排財政獎補資金3662萬元、市級下達財政獎補資金157.66萬元,將對種植的果樹2880畝、茶葉5050畝、中藥材308畝進行種植面積驗收後撥付。

  在培育和引進經營主體上,各鎮組建鎮農業公司,成立農民專業合作社,採取“公司+合作社+農戶”模式,實施農業産業結構調整,發展種植果樹、茶葉、中藥材、蔬菜等産業。截至目前,全區共培育3家鎮農業公司,45家“村社合一”農民專業合作社。

  在完善農村基礎設施建設上,以農村道路“組組通”為重點,完善規模化産業基地農村基礎設施建設。朱昌鎮果蔬基地、金華鎮果蔬基地和百花湖鎮茶葉基地分別完成40公裏、45.8公裏和19.8公裏園區道路建設,有效解決園區內農業生産物資運輸問題。

  “接下來,我們將繼續謀劃好今冬明春産業結構調整,安排好對農民宣傳引導和技術培訓、優先保障規模化産業基地建設用地需求等工作,確保觀山湖區的農業産業結構調整更入佳境。”觀山湖區農業農村局相關負責人説。(蔡婕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125108039