新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲大田壩村:藍靛喜豐收 村民收割忙

2019-10-16 09:53:28  來源: 安順日報

  10月14日,記者走進紫雲自治縣猴場鎮大田壩村靛山溝組,目之所及是一片繁忙的景象,藍靛種植戶們忙著收割、搬運、裝車,忙得不亦樂乎。

  藍靛是蠟染制品、布匹染制等的主要染料,在少數民族聚居地方,用青麻編織的衣物,大多需要用藍靛來染制成各種色調。大田壩村是以苗族為主的少數民族村,這裏傳承著利用青麻織布,藍靛染布制作衣服的習慣。藍靛産業既是大田壩村的傳統産業,也是大田壩村的主要脫貧産業之一。

  “我們這0.15畝地可收割藍靛1105斤。按每斤0.8元計算,0.15畝藍靛就收入892元。”村民徐安全給記者粗算了一下他當日收割0.15畝藍靛的收入,他告訴記者,三分種七分管,管護到位的藍靛,正常情況下畝産6000斤,除去肥料、種苗等成本,每畝最少賺3000元。

  2014年,徐安全還是建檔立卡貧困戶,家裏13口人靠種植傳統農作物維持生計。自2015年以來,徐安全響應政府調優産業結構發展藍靛産業的號召, 短短幾年間,他從試種2畝藍靛發展到種植30畝藍靛,不僅脫了貧,去年還蓋了一棟4層樓的新房子,為方便運銷藍靛,還購買了一輛皮卡車和面包車。

  “在大田壩村,像徐安全這樣靠種植藍靛脫貧的村民有20多戶,全村藍靛種植面積上10畝的人家有30多戶。”紫雲自治縣畜牧服務中心駐大田壩村第一書記潘榮明説,種植藍靛的優勢在于栽種一年可收入兩年,第二年只需除草、施肥管護就可以收割藍靛了。

  “為讓更多村民通過種植藍靛增收脫貧,今年,大田壩村通過大棚培育藍靛苗來擴大藍靛種植面積,全村種植了600多畝藍靛。”潘榮明説,大田壩村的藍靛一方面銷往貞豐、望謨、惠水、羅甸等附近縣份,另一方面是通過電商平臺銷售到全國各地。藍靛剛收割放入浸泡池中,就有不少客商來訂購藍靛汁了。(記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125107267