新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

2019妥樂論壇開幕

2019-10-15 16:40:41  來源: 新華網

2019妥樂論壇開幕式現場。新華網 劉鹹吟 攝

  新華網貴陽10月15日電(劉鹹吟)以“融入‘一帶一路’建設,共享開放型世界經濟”為主題的2019妥樂論壇15日在貴州省盤州市妥樂村會議中心開幕。中國、東盟及“一帶一路”沿線25個國家的官員、駐華使節、企業家代表、業界精英等出席論壇。

  貴州省政協副主席孫誠誼在開幕式上表示,貴州是中國西部“一帶一路”的重要連接線,東盟國家處于“一帶一路”陸海交匯地帶。東盟國家與貴州深化合作的互補性很強。貴州將大力建設國家內陸開放型經濟試驗區,加強與東盟國家國際産能、裝備制造等各領域的合作,共享“一帶一路”建設的巨大紅利。

  中國商務部對外投資和經濟合作司副司長王宇就貴州推進與東盟國家國際産能合作提出建議,貴州應積極搭建溝通平臺,結合東道國的發展需要和市場需求,開展投資並購、基礎設施合作、經貿合作區建設等多方合作,加快貴州企業國際化發展進程。

  此外,本次論壇首次設立主賓國。今年的主賓國為柬埔寨,柬埔寨商務部國務秘書春達拉説,希望加強柬中雙邊跨境貿易合作,進一步提高互聯互通性,把互聯互通基礎設施建設作為柬中合作優先的領域。並希望能通過此次論壇,和貴州在經貿、旅遊等領域有“更上一層樓”的合作交流。

  據了解,自2016年首屆“妥樂論壇”舉辦以來,妥樂論壇已經成為六盤水市乃至貴州省與東盟及“一帶一路”沿線各國開展友好交往的“妥樂渠道”。截至目前,中外企業先後通過此論壇簽訂涵蓋數字城市、旅遊康養、建材、基礎設施建設等領域的合作項目,簽約資金近400億元。

  

  

  

  

  

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125106992