新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州關嶺:“同心”共建移民新生活

2019-10-15 16:41:27  來源: 新華網

  圖為關嶺縣易地扶貧搬遷安置點同心社區(5月15日攝)。新華網 周遠鋼 攝

  新華網貴陽10月15日電(周遠鋼)同心社區隸屬于貴州省安順市關嶺布依族苗族自治縣龍潭街道辦事處,是關嶺縣易地扶貧搬遷安置點之一,共安置搬遷群眾1104戶4552人,涉及關嶺縣的12個鄉鎮、街道辦事處。搬出深山開啟新生活,近來,在組織的關懷引導下,搬遷群眾的思想觀念、生活方式正在悄然轉變。

  54歲的鄧春芳2018年6月從花江鎮峽谷村搬遷到同心社區,一家三口分到了60平米的住房,得益于小區的公益性崗位安排,她成了小區的一名保潔員,每月有1000元的收入。“所有的地方掃幹凈我心裏才放心。”對于自己負責的衛生區域,鄧春芳每一次都打掃得很仔細。

  “他們都來自不通路、不通水、居住條件特別惡劣的地方,我們請了公安交警、水務電力等職能部門到社區開展城市化的教育、知識培訓,比如過紅綠燈怎麼過、坐交通車怎麼坐。”關嶺縣龍潭街道辦事處黨工委副書記盧松介紹,為讓搬遷群眾盡快融入新環境,同心社區通過強化社區服務,幫助搬遷群眾解決實際困難。

  同心社區內,警務室、醫務室、超市等公共基礎設施一應俱全。通過積分的方式,搬遷群眾還可以到小區內的“道德超市”換取相應的生活用品,激發了群眾參與社區建設的積極性。

  “把自己家裏整理得幹幹凈凈,把被子疊好、碗收好,這種我們可以積2到3分,只要群眾配合社區工作,搞好家庭衛生,每個月的油鹽醬醋基本就能夠解決了。”同心社區黨支部書記楊朝芳介紹,小區借用“道德超市”的積分兌換功能,引導和激勵搬遷群眾盡快融入城市生活,“為我們社區建設提出好的意見,我們也給予積分,參與到社區的基礎設施建設,也可以積5到10分。”

  據介紹,“道德超市”的物資來自愛心人士的捐贈,通過積分兌換生活用品的方式,搬遷群眾逐漸培養起良好的生活習慣,積極參與社區建設和社區公益事業,共建美好新家園。

  “十三五”期間,關嶺縣實施易地扶貧搬遷共計2.2萬人,是安順市搬遷人口最多、任務最重、難度最大的縣。關嶺全力做好易地扶貧搬遷後續工作,解決好貧困人口就學、就醫和就業問題,讓搬遷群眾住上新房子,過上好日子,走上了脫貧致富的新路。

  圖為關嶺縣易地扶貧搬遷安置點同心社區(5月15日攝)。新華網 周遠鋼 攝

  圖為關嶺縣易地扶貧搬遷安置點同心社區(5月15日攝)。新華網 周遠鋼 攝

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125106855