新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

自駕遊升級折射貴州貧困地區變遷發展

2019-10-15 12:08:36  來源: 新華網

  貴州省貴陽市開陽縣水頭灣田園綜合體航拍。新華社記者 吳斯洋 攝

  新華社貴陽10月15日電(記者肖艷)“在黔東南玩了三天,還去了梵凈山景區,我們已經計劃下次自駕去看‘天眼’了。”“十一”長假已經結束,來自四川成都的羅先生回味起一家四口在貴州的自駕遊意猶未盡。

  近年來,隨著生活的改善、汽車的普及,自駕遊成了越來越多中國人出遊的選擇。中國旅遊在線平臺攜程發布的《2019年國慶自駕出行報告》顯示,國慶長假期間,租車自駕同比增長近65%。

  國慶期間,貴州共接待入黔遊客2855.77萬人次,同比增長23.91%,在納入監測的景區中,有60家景區自駕車遊客佔比達到65%以上。

  貴州省文化和旅遊廳副廳長汪文學説,依靠自身的天然景觀、人文景觀優勢,自駕遊在貴州呈現逐年看好的發展趨勢,尤其在近兩年,自駕遊成為周邊省份遊客赴黔旅遊的主要選擇方式。

  以貴州為代表,自駕遊火爆折射了中國西部貧困地區的變遷發展。汪文學分析,近年來交通條件、基礎設施的改善為貴州自駕遊的發展提供了基礎條件。

  西部地區首個實現縣縣通高速,高速公路綜合密度位居全國第一,出省高速通道達18個,通航機場實現市州全覆蓋……貴州從全國唯一沒有平原支撐的省份轉變為“高速平原”省份。世界前100名高橋中有47座在貴州,堪稱世界“橋梁博物館”。

  交通條件的改善有效加強了貴州與周邊省份的聯係,也為遊客跨省自駕提供了更多路線選擇。

  近幾年,貴州農村基礎設施不斷得到完善,建成了近8萬公裏的農村通組硬化路,實施了農村飲水安全攻堅決戰行動、新一輪農村電網改造,加快了農村寬帶網絡建設。

  曾被稱為“天無三日晴、地無三尺平”的貴州,已經成為空氣清新、山清水秀、文化多彩的旅遊勝地。2013年,貴州啟動100個旅遊景區建設,將豐富的人文、自然、民族文化資源變成旅遊産品,不斷開發新興業態,讓鄉村旅遊景點成為短途自駕遊客休閒、旅行的主要選擇。

  貴州省貴陽市開陽縣引進平臺公司,通過閒置農房改經營房、自留地改農耕體驗地、老百姓改服務員、保青山留鄉愁的“三改一留”模式,打造鄉村旅遊品牌,以經營收益投資人佔60%、農戶佔20%、平臺公司佔20%為運營模式,盤活農村資源,增加農民收入。

  今年40歲的開陽縣龍廣村村民謝芳群告訴記者,家裏土地少,之前在開陽縣城打工,當地發展起鄉村民宿後,被聘為民宿保潔人員,月工資2000多元,且工作時間相對靈活。

  村民陳剛則將自己的房屋交由平臺公司改造,運營一年已經分紅近5萬元。

  貴州經濟發展與生態保護實現雙贏,綠水青山正在變成金山銀山。旅遊業已成為脫貧的有效手段之一。截至目前,貴州已實現旅遊業帶動就業98.64萬人,幫助89.7萬貧困人口增收脫貧。

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125106245