新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭縣官堰壩區:一畝地年收入三萬元 小香蔥種出了大産業

2019-10-15 11:20:45  來源: 貴州日報

産業選擇打開致富之門,技術培訓讓蔥農成為行家裏手,産銷對接有經紀人牽線搭橋,湄潭縣官堰壩區——

一畝地年收入三萬元 小香蔥種出了大産業

香蔥經紀人周治昌(左)與蔥農李金華商談收購價。 

  雖然已是金秋十月,遵義市湄潭縣黃家壩街道的官堰壩區依舊綠意盎然。一叢叢香蔥織成綠毯,風過之處,蔥香陣陣。

  在官堰壩區,幾乎家家戶戶種香蔥,並且香蔥的成熟時間形成了“梯隊”,可以確保季季有蔥,銷售“不打烊”。官堰香蔥産業能有今天的發展,得益于産業選擇精準,技術培訓到位,産銷對接有效。

  産業選擇:因勢利導因地制宜

  官堰壩區距離湄潭縣城只有5公裏,交通便利。

  “起初也就幾家人種點蔥,挑著去湄潭縣城賣,後來陸陸續續有小商販來我們這裏訂購。看到香蔥有市場,每家每戶就都種一點,零敲碎打掙些錢,根本無法徹底改變貧困。”村民李天祥説。

  2004年,當地黨委、政府看準官堰壩區臨近湄潭縣城的地理優勢,投資改善水利、機耕道等基礎設施建設,引導村民進行土地流轉,大規模發展香蔥種植,當時種植面積就達到了800畝,350余戶村民加入到種蔥行列,官堰香蔥迅速佔領了湄潭市場。

  “香蔥這個産業選得對頭,自從開始種香蔥,我們生活變化很大,家家戶戶都蓋起了新房,荷包一年比一年鼓。”10月9日,正在香蔥地裏忙碌的李天祥介紹,自己種蔥已有十個年頭,每年靠賣香蔥就能掙近五萬元。

  如今,官堰壩區香蔥種植面積已發展到5000余畝,每年可以收獲2至3季,每季畝産量在4000斤以上,每畝地年收入在3萬元以上。每年有1.5萬余噸官堰香蔥進入遵義、銅仁、貴陽、重慶等地市場,上千農戶通過小小香蔥找到了致富門路。

  技術培訓:農民變身“蔥專家”

  “現採的蔥立馬洗幹凈,整理順當,要把上面的泥土和黃的蔥葉掐幹凈,賣相好了,價格自然也會高出一等。在官堰,上至90歲的老人,下到10歲的娃娃,只要談起香蔥,個個都能説出些道道。”種植戶熊建波言語間充滿自信。

  “若不是技術培訓及時,官堰香蔥差點糟了大殃。”熊建波補充説。

  2018年6月,正當第二季香蔥即將上市時,一場前所未有的病蟲害幾乎令官堰蔥農血本無歸。

  “那種小青蟲太厲害了,一個星期不到的時間,就把上百畝香蔥全部吃完,連種蔥也沒留下,看了就讓人害怕。”説起蟲害,湄潭縣黃家壩街道官堰居股份經濟合作社理事長李洪剛連連搖頭。

  為了最大限度降低蔥農的損失,李洪剛和同事請來了縣裏的農技專家。

  專家們蹲點觀察,手把手教蔥農施藥除蟲:“打藥的時候一定不能過量,要不然蟲滅了,蔥也毀了。”“壞掉的香蔥要及時拔除,以免連片壞死。”……

  專家悉心培訓,讓蔥農個個都掌握了相關防治技術。經過一個月的防治,“小青蟲”徹底從官堰香蔥地裏消失。由于趕上了第三季香蔥的種植檔口,有效挽回了大夥之前的損失。

  自發展香蔥産業以來,縣裏一大批農技專家入駐官堰,不斷開展有針對性的實用技術和實用技能培訓,幫助群眾解決好種不好、管不好、賣不好等係列問題,讓每一名種蔥群眾都能切切實實學到專業知識,成為了“蔥專家”。

  産銷對接:經紀人牽線搭橋

  “老李,這季蔥長勢還可以嘛,哪天可以採?”

  “老周,再過一個星期就能採了,到時估計能收千把斤。”

  “價格大約好多?”

  “老周,4.8元一斤,你覺得如何嘛?”

  “要得,成交。”

  三言兩語間,蔥農李金華家的上千斤香蔥就通過經紀人周治昌確定了銷路。

  前些年,香蔥市場出現價格震蕩,價格跌至每斤0.8元,官堰蔥農損失慘重。

  見招拆招,當地黨委政府整合各類資源,以農民專業合作社為載體,以農業産業結構調整為重要抓手,引導蔥農合理輪作;同時採取集中培訓、外出考察學習等方式,積極培養香蔥經紀人。看準發展機遇,村裏的好幾名蔥農“跳出”蔥田,成了專業經紀人,專門對接銷售,把一批批客商帶進官堰,把一車車香蔥運到寬闊的市場。

  “鄉親們只需要種好蔥,市場我們來找。我們把産銷對接做好了,就能讓官堰香蔥不愁賣,賣得好。”周治昌從種蔥大戶轉行當起香蔥經紀人,將官堰香蔥賣到了北京、上海、廣西、湖南等地。今年,經他手賣出去的香蔥已達到了120多噸。

  “現在我們的蔥根本不愁賣,外面來的商販越來越多,一天有幾萬斤蔥裝車運走。裝走的是蔥,換來的可是現錢啊,我家4畝地香蔥一年能賣近10萬元。”李金華笑著説。

  如今,官堰壩區正在以股份合作社為載體,整合各類資源,做大做強香蔥産業。官堰大壩,變成了名副其實的香蔥大壩、致富大壩。(記者 黃霞)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125105980