新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

六盤水市河長巡河2.8萬人次

2019-10-15 09:36:59  來源: 貴州日報

  近日,記者從六盤水市水務局獲悉,自河長制工作推行以來,全市建立了市、縣、鄉、村四級河長體係,全市1762名河長到位上崗,307條河流實現河長制管理工作全覆蓋,相應建立市級河長聯席單位34家。

  通過開展“保護母親河·河長大巡河”係列活動,河長巡河形成常態化,今年來,各級河長已巡河28826人次,其中:市級河長巡河31人次,縣級河長巡河231人次,鄉級河長巡河2163人次,村級河長巡河26401人次。河流責任單位對應建立了巡河臺賬,對河流存在的問題進行任務分解,並跟蹤督促整改。目前,發現問題57個,整改完成31個,正在整改22個,4個問題將長期堅持整改。

  同時,及時配套出臺了市、縣(市、特區、區)河長制會議制度、信息報送和通報制度、督查督辦制度、考核問責辦法等工作制度,進一步明確了工作要求;還制定出臺了建市以來首部地方法規《六盤水市水城河保護條例》,對水城河水資源保護、水域岸線管理、水污染防治、水環境治理等工作全面推行政府行政首長負責的河長制,為保護水城河,提供了法律支撐和制度保障。

  此外,全市自籌資金20余億元,通過開展防洪、治污、截污、清淤、生態補水及生態修復、景觀打造等,對市中心城區20.978公裏水城河河道進行全面整治,群眾滿意度達96%。(記者 黃瑤)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125105061