新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

黔西南州知行合一確保主題教育取得實效

2019-10-15 09:40:58  來源: 貴州日報

  第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,黔西南州把深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想為主線貫穿主題教育全過程,在前期“先動、先學、先改”的基礎上,高標準、高質量開展主題教育,全面做到牢記囑托守初心、感恩奮進擔使命。

  在開展主題教育過程中,黔西南州各級各單位高度重視,加強組織領導,強化責任落實,黨委(黨組)主要領導同志認真履行第一責任人職責,嚴格對照中央、省委部署和州委要求,從嚴從實推進主題教育。各級各單位堅持問題導向,奔著問題去,聚焦脫貧攻堅、專項治理、人民滿意度等深入查找差距,拿出解決問題的實招硬招,切實抓具體抓深入,確保主題教育取得實實在在的成效。截至9月15日,該州參加主題教育的88個州直單位、9個縣(市、新區)、536個縣直部門和141個鄉鎮(街道)全部啟動主題教育工作。

  同時,黔西南州各縣市區按照中央、省委、州委安排部署,結合慶祝新中國成立70周年實際,採取多種形式,舉行升國旗儀式、唱紅歌、參觀革命傳統教育基地等活動,將愛國主義融入主題教育中,切實做到“理論學習有收獲、思想政治受洗禮”,為推進主題教育向縱深發展打下堅實基礎。

  此外,黔西南州始終堅持把開展“不忘初心、牢記使命”主題教育與決戰脫貧攻堅緊密結合,圍繞主題教育“為民服務解難題”目標,聚焦2019年全省脫貧攻堅“駐村幫扶不扎實專項治理”,深化“任務在村、吃住在村、工作在村”機制,著力在健全組織體係、配強攻堅隊伍、壓實攻堅責任上持續發力。目前,已從州直機關、縣直部門、鄉鎮(街道)、國有企業選(增)派了6萬余名黨員幹部下沉到基層一線,開展“減貧摘帽”工作,做到盡銳出戰、務求精準,切實推動廣大黨員幹部踐初心、擔使命。

  針對該州易地扶貧搬遷人數達33.85萬人的實際,黔西南州還著力建強公共服務員等“五員隊伍”、創建和諧社區等“五型社區”、建立管理考核機制等“五項機制”,立足實際深入落實“五個體係”,引導黨員幹部在做實易地扶貧搬遷“後半篇文章”中守初心、擔使命,找差距、抓落實,確保實現搬得出、穩得住、能脫貧。(記者 劉義)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125105026