新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪區退伍軍人王家文:創業“排頭兵” 致富“領頭雁”

2019-10-15 09:03:26  來源: 貴陽日報

創業“排頭兵” 致富“領頭雁”

——記花溪區退伍軍人王家文 

  “當過兵的人就是不一樣,他把軍人身上那種不畏艱難、團結協作、樂于助人的精神帶回了村裏,是位‘熱心腸’的老黨員。”這是花溪區高坡鄉五寨村幹部群眾對致富帶頭人王家文的一致評價。

  年過五旬的共産黨員王家文,曾有過13年的軍旅生涯,榮獲過兩次三等功和數十次嘉獎,這段經歷賦予了他堅韌不拔的品質和吃苦耐勞的精神。回到家鄉後,他把帶領鄉親脫貧致富當成新的“戰場”,成為鄉親眼中的養殖“土專家”和致富“領頭雁”。

  1999年,王家文轉業安置到一家國企工作。每當回到老家看見鄉親們的貧苦生活,他心裏總有種説不出的滋味。

  “農忙過後,村民們往往無事可做,要是有個像樣的産業,大夥不就有了增收渠道?”王家文説,經過再三考慮,他瞅準了高坡黑毛豬這一當地的“土特産”。

  高坡黑毛豬具有肉質細嫩、鮮美等特點,早在上世紀八十年代就有了不小名氣。據王家文介紹,由于黑毛豬生長期在一年以上,經濟效益不明顯,許多養殖戶大量引進外來豬種進行雜交飼養,使得純種的高坡黑毛豬數量急劇減少。“我創業那年,全鄉的純種公豬僅剩三頭。”王家文説。

  2005年,王家文毅然辭掉了穩定的工作,回鄉當起了“豬司令”,帶動村裏的低收入困難戶增收致富。

  王家文的創業之路並非一帆風順。由于缺乏養殖技術和養殖經驗,對市場認識不夠,他經歷了一次次的失敗和波折。憑著不服輸的幹勁,王家文決定從頭再來。于是,他虛心向專家討教,並積極參加養殖技術培訓,逐漸摸索出一套養豬方法,成了村裏的“土專家”。

  在他的帶動下,周邊的10多戶低收入困難群眾先後參與了黑毛豬養殖。為了讓大家盡快掌握養殖技術,王家文不厭其煩地給大夥當起了“技術顧問”,盡心盡力提供幫助。

  2009年,為了“保種擴繁”高坡黑毛豬,花溪區農業部門及高坡鄉政府在資金和技術方面給養殖戶提供大力支持。2010年,王家文便以黑毛豬生豬出欄200余頭,成為了當地有名的“養殖大戶”,並幫助其他農戶養殖和銷售黑毛豬生豬300余頭。

  “那一年,我們高坡黑毛豬的種豬增加到了500頭。”王家文興奮地説,在花溪區農業局、區科技局、區民宗局及高坡鄉政府等部門的關心和支持下,他們打通了從養殖、銷售到配送的渠道,實現了高坡黑毛豬從原産地到餐桌上的“無縫對接”。

  2012年,王家文通過自己多年建立起來的銷售渠道,每年穩定出售黑毛豬生豬800余頭,幫助其他農戶養殖和銷售黑毛豬生豬600余頭。

  如今,村民的荷包鼓了起來,日子越過越紅火。據初步統計,目前,參與黑毛豬養殖的村民年收入達3萬元到20多萬元不等,200多戶村民有了私家車。(記者 詹燕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125103721