新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州苗嶺深處物流提速帶動電商興旺

2019-10-14 17:19:40  來源: 新華網

余玉龍打開自家網店。新華社記者向定傑攝

  新華網貴陽10月14日電(記者向定傑)説起“村村通”和“通村村”,30歲的苗族小夥余玉龍經常會把兩者弄混。

  2015年底,余玉龍的家鄉——貴州省黔東南苗族侗族自治州雷山縣實現了村村通水泥路、通客運,這是“村村通”。

  次年初,聽聞當地正大力推動農村電商發展,原本一直在廣東打工的余玉龍,決心留下來創業。

  也是這一年初,一個旨在解決農村出行難、貨運物流難,名為“通村村”的智慧交通項目在雷山縣萌芽。

  “以前沒想過我們偏遠的山區也能有電商,因為物流太不方便了。”如今在丹江鎮幹皎村開網店已經3年多的余玉龍笑著説,是“村村通”和“通村村”讓這一切變為了可能。

  余玉龍的家鄉貴州省雷山縣城區興起的快遞物流街。新華社記者向定傑攝

  記者看到,盡管余玉龍租的路邊門面不到80平方米,但“五臟俱全”,除了放著電腦、打印機、茶幾外,還有用于手機直播的三腳架、補光燈,以及擺著特色農産品的貨架和一間包裝室。

  燒上熱水,余玉龍介紹起店裏“爆款”——銀球茶。這種産自雷公山國家級自然保護區腹地的茶葉,幹凈無污染,茶葉被手工捏成了一個個直徑為18—20毫米的圓球,球體表面呈銀灰色。

  “早上成交了4單,今年到目前的銷售額有63萬多元。”余玉龍一邊點開自己淘寶上的“雷公山茶館”網店頁面一邊説,自己和茶廠合作拿到批發價,再從銷售收入中提成,一般2個點左右。

  他説,179元半斤裝的銀球茶很受消費者喜愛,曾發貨到西藏和內蒙古等地。“每收到一個好評,心裏就很開心。”一個人開一個店,既是老板又是員工的余玉龍説。

  從業以來,余玉龍也經歷過不少挫折。“起初家人很不支持,覺得不務實。茶葉地域性強,別人要接受認可不容易。盡管做了很多推廣,知名度仍有待提升。”他説。

  從起初免費培訓、提供辦公設備,到如今開拓貨源、降低物流成本,來自政府的支持給余玉龍帶來不少信心。“之前我們發貨成本比較高,現在手機上下單,‘通村村’的客運車順路就帶貨到物流園發走。”他説,當地一般快遞發貨到省外首重是15元,自己售賣的農産品只要8元,成本降低近一半。

  研發“通村村”的貴州智通天下信息技術有限公司總經理羅永安介紹,平臺通過大數據將人、貨、車三者供需高效調配,有效解決了快遞進村難、農貨出山難。

余玉龍在田間尋找冬蓀菌。新華社記者向定傑攝

  據了解,“通村村”平臺在每個村寨的服務站點都設有小件代理點。在手機上下單後,客運車輛順路捎貨,配送時間由原來的3至5天縮短到1天,每件配送成本由原來的5元至10元降低至2元。

  據雷山縣交通運輸局統計,當地借助“通村村”班次多、速度快等優勢,將全縣140余個村級電商服務點納入平臺統籌。截至目前,小件物流通達全縣90%以上的行政村,全縣小件快遞運送達8.9萬件次,成交量達102.5萬余元。

  據雷山縣電商辦介紹,2018年,全縣電子商務網絡零售額3.68億元,增速達438%,通過農村電商促進農産品上行增加銷售,帶動創業就業2000余人,脫貧150余戶,被阿裏巴巴列入全國首批10個電商脫貧樣板縣之一。今年5月,雷山還被評為“全國電子商務進農村綜合示范縣”。

  “以前嘗試賣過楊梅、豬肉,但保鮮成本太高,今年和人合作種了500畝冬蓀菌,準備再試試。”眼看目前物流效率越來越有保障,余玉龍又在謀劃新的目標。此外,他也學著運營抖音賬號,希望借助短視頻更好地把山裏的土特産推銷出去。

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125103325