新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

妥樂論壇開放合作平臺效應凸顯

2019-10-14 16:11:59  來源: 新華網

2017年妥樂論壇現場。(資料圖)

  新華網貴陽10月14日電(盧志佳)以“融入‘一帶一路’建設,共享開放型世界經濟”為主題的第四屆妥樂論壇將于10月14日至16日在貴州省盤州市妥樂村舉行。自2016年首次舉辦以來,東盟及“一帶一路”沿線26國家參與妥樂論壇,中外企業合作簽約資金達394.45億元人民幣,論壇開放合作平臺效應日益凸顯

  本次論壇將舉辦投資經驗分享會、商品展洽會、分論壇對話會等。包括東盟國家在內的“一帶一路”沿線國家的駐華使節、企業家代表以及中國政府官員、業界精英將出席。作為貴州省深化對外開放合作交流的重要平臺,妥樂論壇自2016年以來每年舉辦一次,參會各方與中國2100多家企業開展了廣泛的交流合作。中外企業先後簽訂了涵蓋數字城市、旅遊康養等領域的合作項目,簽約資金達394.45億元人民幣。

  論壇主辦地盤州是貴州的西大門,地處川、滇、黔、桂結合部,境內能源富集、生物資源豐富、旅遊文化資源多。2016年以來,妥樂論壇成為盤州市“走出去”“引進來”的重要窗口,對外合作也為盤州發展增添了動力。在2018年縣域經濟與縣域綜合發展排名中,盤州市位列全國第69位。 

  盤州市委副書記吳勝衛在論壇相關新聞發布會上介紹,盤州市近兩年先後赴新加坡、日本、法國、俄羅斯等地開展商機推介活動,向“一帶一路”沿線國家推介盤州,大幅提升盤州的國際知名度和影響力。截至目前,盤州市成功引進意大利、法國、斐濟共和國及澳大利亞等境外合作項目10個,項目總投資56.04億元,實際到位資金34.54億元。

  經濟合作也帶動人員更加頻繁往來。三年來,盤州市與泰國、柬埔寨等國家旅遊行業協會和旅行社簽訂了《中國盤州-泰國湄登旅遊合作框架協議》等文旅融合發展合作框架協議7個;通過與旅行社交流合作,謀劃中國盤州與泰國、柬埔寨、馬來西亞等國際旅遊線路,來盤州旅遊遊客實現“井噴式”增長,2016年接待遊客494.6萬人次,2018年接待遊客1160.51萬人次,年均增幅達52.9%。

  “妥樂論壇激活了共同發展新活力,增添了共同發展新動力,帶來了共同發展新機遇。”吳勝衛,論壇讓盤州的朋友圈越來越大,好夥伴越來越多,合作質量越來越高,發展前景越來越好。

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125101973