新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省各地黨員幹部在脫貧攻堅主戰場守初心擔使命

2019-10-14 09:54:39  來源: 貴州日報

使命催人奮進 榜樣引領時代

——貴州省各地黨員幹部在脫貧攻堅主戰場守初心擔使命(下)

  “我是一個‘逃兵’,脫貧攻堅還沒有結束,我卻倒下了。”9月8日淩晨,51歲的安永恩帶著遺憾離開了這個世界。直到生命的最後時刻,他依然牽挂著沿江村還沒有脫貧出列,還想與大家並肩戰鬥。

  2017年5月,安永恩任德江縣沿江村黨支部書記。2017年10月,他被診斷為直腸癌晚期。為了不耽誤脫貧攻堅工作,他帶病堅守脫貧攻堅第一線近兩年。

  “沿江不沿江,出門看山岡;山有十八嶺,嶺嶺草木荒。”沿江村交通、人畜飲水、農田水利等基礎設施嚴重滯後,是德江縣77個深度貧困村之一。

  在安永恩的帶領下,沿江村黨員、幹部和群眾苦幹實幹,脫貧攻堅如火如荼,村裏發生了變化,群眾看到了希望。曾經光禿禿的和尚岩披上了綠裝,崎嶇的羊腸小道變得寬闊平坦,村民幹癟的錢包逐漸鼓了起來。2018年,沿江村年人均可支配收入達6800元。

  在火熱的脫貧攻堅戰場上,貴州涌現出一大批像安永恩這樣有情懷、有能力、有擔當的先進典型。

  “村幹部要幹的就是村民最盼望的事。”遵義市播州區龍坪鎮中心社區黨總支書記黃鶴説。15年來,他扎根基層一線,爭取資金修建大型自來水廠,帶領村民發展紅高粱、辣椒等産業,使得村民收入大幅提升。

  “按照缺什麼補什麼的原則,因戶施策,確保貧困戶真脫貧、不返貧。”2016年,鎮寧自治縣江龍鎮黨委書記駱桂,3個月遍訪全鎮1840戶建檔立卡戶,摸清致貧原因,找準工作發力點。如今的江龍鎮,山上有茶、林下有雞、田間有菜、水裏有魚,特色産業成了群眾致富增收的“金飯碗”。

  “帶領惠水82995名貧困群眾擺脫貧困、過上幸福生活,作為縣委書記,這就是我們最大的初心和使命。”惠水縣委書記萬慶華話語擲地有聲。近年來,萬慶華研究最多的是扶貧事,講得最多的是扶貧話。他堅持每周下基層3天以上,走進了千家萬戶,聚焦産業發展,聚力脫貧攻堅。

  從江縣加勉鄉黨翁村支部書記王志德邀請專家到村裏就産業發展把脈問診,發展林下養殖貴妃雞産業,探索出了林下經濟扶貧新模式。

  威寧彝族回族苗族自治縣農産品質量安全檢測中心主任朱紹熊發現,制約貧困群眾發展的重要原因之一是缺乏農業實用技術。為此,白天,他深入田間地頭指導種植;晚上,他閱讀農技書籍、上網學習。

  ……

  不忘初心,牢記使命。在關鍵時候,廣大黨員幹部以實際行動兌現承諾,臨危受命,為群眾謀發展。他們在堅定信仰、服務群眾、攻堅克難、苦幹實幹、嚴于律己中踐行初心,是新時代當之無愧的英雄。

  “我們絕對不會搬,你們不要來了。”

  “不搬,吃耗子藥我也不搬!”

  面對群眾的抵觸和不理解,晴隆縣三寶彝族鄉始終堅定“必須搬”的信心和決心,組建黨員幹部攻堅隊、親情動員隊等隊伍,零距離為群眾講政策、“解疙瘩”,奮力做好易地扶貧搬遷工作,創造了整鄉搬遷時代奇跡。

  截至6月15日,三寶鄉1233戶5853人全部搬出大山,住進了縣城的阿妹戚托小鎮,開啟了幸福新生活。

  “為人民謀幸福,是我們實施整鄉搬遷的初心。正是守住了這個初心,才能在短短兩年時間就完成了整鄉搬遷。”晴隆縣副縣長、三寶彝族鄉黨委書記賀伯果説。

  基層有沒有戰鬥力,關鍵在黨支部。盤州市普古鄉銀湖合作社黨支部書記陶永攀帶領村民發展産業,村民們住上了小洋樓,開上了小汽車,日子越過越滋潤。

  曾經“三年兩不收,滴水貴如油”的思南縣塘頭鎮青杠壩村,經過村黨支部書記冷朝剛與村黨支部的共同努力,如今,青杠壩村集體經濟年收入達到600萬元,村民人均年收入15000元。

  畢節市七星關區對坡鎮大堡社區黨支部書記謝德敏帶領村民團結奮鬥,現在的大堡社區,扶貧有實效,民生有保障,産業興旺、生態宜居、生活富裕……

  世界上最幸福的事,莫過于為初心而前行、為使命而擔當、為時代而戰鬥。脫貧攻堅戰場上,黔中兒女們拿出不達目的誓不罷休的意志和不怕犧牲、忘我奉獻的精神,為全省堅決打贏脫貧攻堅戰貢獻自己的力量。(記者 文桂芳)

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125100948