新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州黃果樹景區:提升服務品質 助推旅遊升級

2019-10-14 09:28:20  來源: 新華網

  新華網貴陽10月14日電(記者李凡)“來黃果樹旅遊,感覺交通很方便,旅遊服務現在也相當不錯。”今年國慶節到貴州黃果樹景區旅遊的重慶遊客胡曉梅感嘆黃果樹景區的改變,也道出了很多遊客的心聲。

  作為最早進入國家首批重點開發的風景名勝區之一,黃果樹景區已成為貴州旅遊的“金字招牌”,是重慶、四川等周圍省市和其他地區遊客青睞之地。

  遊客在貴州安順市黃果樹瀑布景區遊覽(2018年6月5日攝)。新華社記者 楊文斌 攝

  每年旅遊高峰期,景區會吸引大批遊客。但遊客“爆棚”了,問題也隨之而來。自2018年以來,黃果樹景區通過總結經驗,從基礎設施、公共服務、旅遊市場整治等方面著手,打出旅遊環境綜合治理“組合拳”。經過一年努力,景區在硬件基礎、軟件服務環境及景區管理水平等實現長足發展。

  受持續降雨影響,貴州黃果樹瀑布迎來今年入汛以來最大水量,流量達503立方米/秒。水流飛瀉而下,氣勢尤為壯觀(6月12日無人機拍攝)。新華社發(陳熙 攝)

  “自7月以來,黃果樹景區每日平均接待遊客數量在1.6萬人至1.8萬人,客流量仍在持續增長……”貴州黃果樹旅遊集團股份有限公司黨委書記、董事長吳聲洪説,遊客量“井噴”造成的影響主要集中在購票、排隊時長、停車難和堵車等方面。為此,黃果樹景區對症下藥。

  為應對在客流高峰期可能出現的交通堵車、停車難等問題,景區對陡坡塘、大瀑布、天星橋3個大型停車場升級改造,並在景區周邊增設8538輛小型車輛的備用停車位,便于在高峰期隨時啟用。

  “針對去年出現的搓拉客、黑車等反映突出的問題,黃果樹旅遊集團公司黨委、領導班子及時做出決策,對景區實行全封閉式管理,既減小了高峰期景區的交通管理壓力,又使得搓拉客、黑車等非法行為無處可鑽。”吳聲洪説。

  排起長隊購票、等待觀光車、入園後匆忙趕行程等問題,影響了遊客旅遊的舒適度。

  今年6月以來,黃果樹景區全面實行線上實名制“分時預約”購票。根據出遊規劃、入園時間,遊客至少提前一天在黃果樹官方指定的電商平臺進行實名制預約購票;並根據預約的時間段,有計劃入園,做到對行程進行合理的安排。“黃果樹景區單日極限流量是3.5萬人,實行分時預約後,景區可分時段分散控制客流量,有效避免了某時段爆發集中客流高峰。”吳聲洪説。

  隨著分時預約購票制度的施行,“説走就走”的旅遊“慣例”在逐漸改變。根據預約的時間段入園,讓不同的遊客按照不同的時間段進入景區遊覽,對遊客進行有效的分流。在黃果樹景區,其效果尤為顯著。

  往年旅遊旺季,黃果樹景區大瀑布景點遊客比較集中,尤其是水簾洞景點,往往大排長龍。據了解,實行分時預約購票後,前往黃果樹景區各個景點的道路順暢了許多,排隊等候遊覽景點的現象也大為緩解。

  “實行實名制分時預約購票制度,是黃果樹景區實現更長遠、可持續發展模式的重要舉措。”貴州黃果樹旅遊集團公司運營管理中心副經理夏丹説,黃果樹景區通過分時預約管理帶動周邊産業發展,形成旅遊資源共享,共同帶動貴州旅遊産業發展,真正實現全域旅遊和休閒度假旅遊的發展。

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125100698