新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

特寫:世界名校龍舟大賽搭起文化交流之橋

2019-10-14 09:32:58  來源: 新華網

  新華社貴陽10月13日電 特寫:世界名校龍舟大賽搭起文化交流之橋

  新華社記者羅羽

  因為龍舟比賽,澳大利亞悉尼大學的大二學生阿利斯泰爾·亞當森終于踏上了中國的土地。

  “這是我第一次來中國,在這之前,我只能通過朋友和網絡獲取關于中國的信息。”站在位于中國西南部貴州省遵義市綏陽縣臥龍湖水上運動中心的比賽現場,亞當森依然掩蓋不住激動的心情。這位對中國文化尤其是食物一直保持著極大興趣的大男孩,總算在貴州吃到了地道的中國菜。

  在這裏,世界名校龍舟大賽剛剛落下帷幕,來自美國斯坦福大學、美國約翰霍普金斯大學、烏克蘭基輔大學、新加坡國立大學、南非開普敦大學、北京大學以及清華大學等國內外23所名校的368名運動員進行了為期兩天的龍舟競賽。

  亞當森已經在這裏待了四五天,除了訓練和比賽,每天最讓他開心的就是吃飯,“無辣不成席”的貴州菜成了他的最愛。“我特別喜歡這裏的食物,雖然有些辣,但我很快就適應了。”他説,龍舟大賽搭建了一個很好的平臺,不僅讓各國學生在中國的土地上展現競技風採,還讓大家實地接觸和了解了中國的民眾和文化。

  正如國際大學生龍舟聯合會執行主席陳信豪在賽事開幕式上所説的那樣,已有2000多年的龍舟運動如今成了東西方文化交融的舞臺,有利于增進各國學子之間的友誼、了解與互信。

  比賽之前,很多參賽學生還到當地中學和歷史文化景點進行了參觀,並與當地學生和群眾開展交流,體驗了當地的民俗文化。

  新加坡國立大學女子龍舟隊在本屆賽事上取得了不俗成績,包攬了女子2000米環繞賽、500米和200米直道競速賽冠軍。隊員藍思捷第一次到中國參加龍舟比賽,她用“非常榮幸”四個字描述了自己的感受。

  “新加坡也有很多龍舟比賽,我本人特別喜歡龍舟運動,因為這項運動需要隊友們緊密團結,一起劃槳,共同拼搏。”她説,來中國參加比賽無論從運動層面還是文化層面都是非常好的交流,她自己收獲很大。

  “只有來到中國才能切實了解中國。”來自烏克蘭基輔大學的盧卡什·托馬西克是波蘭人,他説,龍舟運動在烏克蘭一些地方也很流行,他從事這項運動已有四五年。最近幾年,他常來中國參加比賽,去過天津、大連等地,對中國愈發熱愛。

  托馬西克表示,到過中國多次後他才發現中國是多麼對外開放,無論對待賽事合作還是世界各地的朋友,中國人民都非常友好。

  “中國是一個大國,建築、橋梁等看起來都很大的樣子;中國還有很多人口,雖然有時溝通起來會有些困難,但我們依然能夠感受到人們的極大熱情。”他説,只有在中國有了親身體驗,國外人士才能發現中國的與眾不同,這是他通過在中國參加龍舟比賽獲得的直觀感受。

  美國斯坦福大學的大四學生奧桑娜·德雷克從高中就開始接觸龍舟運動,因為從事這項運動,她認識了很多中國朋友,他們向她介紹中國的歷史和文化。她希望以後有更多的龍舟比賽,搭建起文化交流的平臺,並通過多來中國參加比賽,增進彼此之間的了解。

  “龍舟比賽提供了一個了解中國文化和歷史的平臺。”她説,這也是這項運動“十分酷炫”的一個方面。

[責任編輯: 欒小琳 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125100625