新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州榕江:少數民族文創産品出山記

2019-10-13 15:33:08  來源: 新華網

  楊老團正在臥龍小區的扶貧車間做刺繡。新華社記者羅羽攝

  新華社貴陽10月13日電(記者羅羽)65歲的侗族繡娘楊老團從未想過,自己親手制作的刺繡會成為商品流通到全國各地。

  臥龍小區一間扶貧車間內,楊老團拿著針線和布料,雙手飛快地穿梭著。沒一會兒,一塊繡有美麗圖案的作品便“新鮮出爐”。她的刺繡將會用來制作筆記本封面,再作為商品賣出去。

  只會侗語、不會普通話的楊老團是中國西南部貴州省黔東南苗族侗族自治州榕江縣樂裏鎮喬勒村人。今年年初,她從距離縣城兩個小時車程的鄉下搬入縣城的易地扶貧搬遷安置點臥龍小區,並在小區樓下的扶貧車間找到了一份可靈活上班的工作。

楊老團等繡娘制作的帶有苗侗刺繡封面的筆記本。新華社記者羅羽攝

  “平時我在家照看兒孫,閒時就到扶貧車間做刺繡,掙點錢。”楊老團説,她過去居住在鄉下的深山密林中,雖然也做刺繡,但都是自己穿,很少拿去賣錢。四個月前來扶貧車間“做工”後,她手中的刺繡便走出了大山,一個月能掙數百元至上千元。

  楊老團做的刺繡是來自一家文創公司所接的訂單。這家文創公司致力于搭建文化傳播和創新平臺,將苗疆大山少數民族文化通過人文交流、商品流通、創意展示等方式傳播出去。

  “公司成立以來,先後跟線上線下十五六家商家建立了合作關係,帶動榕江縣7個合作社、500多位繡娘實現就業,目前已做到銷售額逾160余萬元。”該公司總經理劉智説,公司接到合作商家的訂單後,會根據商家需求,將刺繡、蠟染、銀飾、土布等傳統民族元素進行創新設計。今年7月,公司與一商家合作推出的扎染T恤,僅上線一個月就賣出了2000多件,受到消費者喜愛。

文創中心展出的展品。新華社記者羅羽攝

  在劉智看來,貴州大山深處的少數民族聚集區具有民族文化豐富性和多樣性的先天優勢,但缺乏制造業和設計業産業鏈的後天培育和發展,這方面可以借助成熟的商家和市場。

  “我們會接受公司的實操培訓,有時候是三五天,有時候是一周。”25歲的苗族繡娘劉秀英説,在文創公司的帶領下,很多繡娘不僅在家門口就實現了就業,還通過培訓學習到了創新技能和創新理念。

[責任編輯: 鄧嫻 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125099004