新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省高速收費站將有調整

2019-10-13 09:41:19  來源: 貴陽晚報

  根據國務院關于深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站總體部署要求,10月30日前,貴州各條高速公路收費站都會陸續將部分人工車道調整為MTC混合車道(半自動車道收費係統)和ETC車道。

  據了解,按照貴州省出入口車道設置的原則及現場實際,我省主線收費站、重要收費站、環城高速及各區、縣主要收費站,原則上設置不低于車道數70%的ETC專用車道,其余車道全部設置為混合車道;其余收費站,設置2條ETC專用車道,其余車道設置為混合車道。根據要求,我省需要對3000余條收費車道進行改造,截至10月10日,已改造完成1000余條。

  昨日下午,記者在滬昆高速安順東收費站出口看到,在人工收費車道後面,眾多未辦理ETC 的小轎車和一些大貨車混合在一起,排起了1公裏左右的長隊,而改造完成了的ETC車道明顯暢通許多。

  據了解,安順東收費站出入口的ETC收費車道由原來的1條增加至3條,僅保留1條混合車道,現所有車道均具備ETC通行功能(含混合車道)。在車流量高峰期,未辦理ETC的小轎車涌入僅有的1條MTC混合收費車道,導致安順東收費站出口車輛嚴重緩行。

  工作人員介紹,和ETC通道相比起來,在正常通行情況下,客車平均通過高速公路收費站的時間將由原來的15秒,減少為2秒,下降大約86.7%,貨車通過高速公路收費站的時間將由原來的29秒減少為3秒,下降了89.7%。

  針對各條高速公路收費站出現的擁堵現象,貴州省交通運輸部門呼吁廣大車主積極響應國家政策,盡快安裝使用ETC車載裝置,共同打造高效便捷有序的高速公路通行環境。目前,辦理人只需持本人身份證、銀行卡和所駕車輛行駛證,便可到中國銀行、農業銀行、工商銀行、建設銀行、交通銀行、郵政儲蓄銀行等各營業網點現場免費辦理安裝ETC設備,此外,“中國ETC服務”微信小程序也支持用戶線上辦理。如遇相關問題,可通過交通運輸服務熱線12328,或者ETC客服電話4008008787進行咨詢。(記者 王芳)

[責任編輯: 鄧嫻 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125098141