新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:融入陸海新通道建設 打造西部物流樞紐

2019-10-13 09:31:42  來源: 貴陽日報

  作為西部陸海新通道上的重要物流樞紐,目前,貴陽改貌鐵路口岸建設項目正在加緊建設。截至10月9日,該項目一期工程土石方工程已基本完成,海關業務用房、附屬用房主體工程已完成;中轉倉庫主體工程已完成,正在進行地下室外防水施工;富源二路道路工程路基主體已完成,正在進行管網預埋施工;鐵路管理用房的基礎和一層已完成;鐵路專用線路基主體已完成,正在進行軌道施工和附屬工程建設。

  “口岸建設,是順應國內消費升級的大趨勢,搶抓‘一帶一路’建設帶來的‘陸港復興’重大歷史機遇,發揮好貴陽作為西部陸海新通道重要節點城市的區位優勢以及立體交通、消費市場、生態環境、大數據産業等綜合優勢,從供給和需求兩端發力,發展以中高端消費、中高端制造為重點的實體經濟,走出一條西部省會城市高質量發展新路的重要一環。”貴陽鐵路建投資有限公司總工程師趙勝説。

  近年來,貴州高度重視陸海新通道建設,把建設陸海新通道作為參與“一帶一路”建設的重要措施,成立陸海新通道專項工作組,制定《貴州省關于支持中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目“國際陸海貿易新通道”建設有關政策措施》,打造西部地區物流樞紐,建立高效、便捷、多輻射的雙向經貿走廊,積極融入通道建設,優化合作共建機制。

  貴州依據口岸建設規劃,將貴陽中歐班列鐵路場站與陸海新通道節點建設相結合,提出“一口岸,兩作業區”的思路,相繼展開鐵路口岸的規劃設計和申報建設。

  此外,貴州注重強化通道組織運營,積極培育運營主體。2018年4月20日,首列陸海新通道測試班列(改貌至欽州)開行,貴州融入陸海新通道建設邁出關鍵一步,截至今年8月底,已開通6條陸海新通道集裝箱班列線路(改貌站至欽州港東站、改貌站至防城港站、改貌站至防城港港站、欽州港站至遵義北站、福泉站至北海港站、福泉站至防城港站),累計發運集裝箱1012TEU(集裝箱單位)。

  陸海新通道是渝桂黔隴青新滇寧陜九省區市的合作共建項目,貴州鼓勵省內企業積極與廣西、重慶、甘肅等方面運營主體對接,實現資源共享、風險共擔、合作共贏。貴州還堅持政府積極引導、企業廣泛參與的原則,依托陸海新通道和運營平臺企業的自身優勢,相繼在新加坡通商中國舉辦的“慧眼中國”高峰論壇會、中新互聯互通項目南向通道推介會暨現代商貿物流産業研討會、第二屆中國西部投資貿易洽談會、國際貿易“單一窗口”培訓會、貴陽——新加坡企業座談會等大型會議上,全面解讀陸海新通道的重大意義、戰略定位和重點任務,宣傳推介貴州陸海新通道服務産品。此外,在2019中國國際智能産業博覽會上,貴州省陸海新通道區域運營平臺與重慶運營中心聯合布展,共同為國內外嘉賓和企業介紹陸海新通道整體情況。

  省商務廳有關負責人表示,下一步,將常態化開行陸海新通道班列班車,預計今年按計劃開行班列40列,加挂重慶班列28次,開行公路班車280班次,測試加挂重慶中歐班列30標準集裝箱。此外,將利用貴州的大數據優勢,推進智慧口岸建設,進一步整合海關、物流、外貿綜合服務等數據資源,為貴州口岸建設和陸海新通道建設服務。同時,將陸海新通道建設與産業扶貧相結合,推進“黔貨出山”和“貴州綠色農産品泉涌”行動開展,助力脫貧攻堅。(記者 羅婧)

 

[責任編輯: 鄧嫻 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125098135