新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

銅仁碧江:“00後”少年三度入水勇救兩名孩子

2019-10-13 09:47:49  來源: 貴州日報

銅仁市碧江區中等職業學校高二學生楊勝——

“00後”少年三度入水勇救兩名孩子

  “我時常夢見那個沒有救起來的小女孩。”10月10日,談起3個多月前的那次救人,剛滿18歲的銅仁市碧江區中等職業學校高二學生楊勝沒有驕傲,只有內疚。

  6月29日中午12時,楊勝和姑姑一起給在興市橋做環衛工的父母送午飯。臨近興市橋,突然聽見一市民大喊:“有人落水了……”

  順著路人手指的方向,楊勝狂奔400米,在錦江河岸邊碼頭不遠處,看見一名男孩緊閉雙眼仰面漂浮在離岸數十米處的河中。

  顧不上脫掉衣物,楊勝縱身下水營救,很快把小男孩抱上岸。一位熱心市民也趕來接過孩子,並在岸邊施救。

  一番救援之後,小男孩蘇醒過來,卻説,“還有姐姐”。楊勝立即轉身在河面上搜尋,只見離自己10多米的一艘船尾部,一名小女孩正慌亂地在水面撲騰,時隱時現。

  楊勝毫不猶豫扎進水裏遊向女孩。看到有人靠近,女孩立即伸手摟向楊勝,但水太深腳踩不到底,楊勝擔心太慌亂導致兩人均可能溺水,便擋開女孩伸來的手,順勢一把摟住女孩脖子往回遊,很快把女孩救上岸。

  正當楊勝想歇口氣時,女孩卻説,“表妹還在河裏”。楊勝望向河中,根本不見人影。但他還是跳入河中,潛入水下繼續尋找。歷經數次潛水均無收獲,但水下高壓以及體力透支導致了身體極度不適,楊勝被迫回到岸上。

  上岸後的楊勝一直守在現場,安慰兩個驚魂未定的孩子,直到兩個孩子被送往醫院,遇難小女孩遺體被打撈起來,才悄悄離開現場。

  “時隔3個多月,我想起來依舊後怕,但又感到自豪。”楊勝的母親吳桂英説,“同事、鄰居經常誇獎我有個好兒子”。

  楊勝的家庭很貧困,早年父親病重,養家重擔全落在母親肩上。吳桂英曾一個人打三份工,每天只能休息兩個小時。但她積極樂觀、吃苦耐勞、樂于助人,經常幫鄰裏打掃公共樓道,照顧素不相識的老人,給子女樹立了好榜樣。

  為減少母親的勞累,每到假期、周末,楊勝都會力所能及地幫助母親工作,擦凳子、圍欄,處理蜘蛛網、掃垃圾。七八歲的時候,他還從媽媽手中接過義務清掃公共樓道的接力棒。在大街上,遇到行走不便的老人,他也會毫不猶豫地上前攙扶。吳桂英説:“沒想到兒子平時的愛心,累積成下水救人的勇氣。”

  “楊勝語言表達能力好,思路清晰,樂于助人。”説起學生楊勝,班主任楊雪讚不絕口。

  同學李家成説:“楊勝救人的事在我們學校傳遍了,同學們都敬佩他,他是我們的榜樣!”

  3個月來,楊勝多次受到表彰。關于未來的打算,他説:“中職畢業後,我想考進醫科類大學深造,做一名救死扶傷的好醫生,把更多病人從死神手裏搶過來。”(見習記者 劉煜妤)

 

[責任編輯: 鄧嫻 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125098128