新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“全鏈條”融合激發壩區産業龍騰虎躍

2019-10-13 09:16:22  來源: 貴州日報

  鄉村振興,産業興旺是重點。

  當前,一場振興農村經濟的深刻的産業革命正在貴州深入推進,我省以500畝以上壩區産業結構調整為突破口,以政府為引導、企業為主體、園區為平臺、科技為支撐,著力把壩區的作物生産、加工與鄉村旅遊、民族風情、養生服務有機結合起來,全面推行“全鏈條”式産業融合發展,促進一二三産業有機融合,激發壩區産業發展龍騰虎躍,助推群眾持續穩定增收。

  截至今年9月,全省壩區已有縣級以上龍頭企業1139家(其中國有農業企業158家)、合作社4064家,分別比上年增長27.3%和4.3%;已實現平均畝産值5861元,超過去年全年平均畝産值約200元。

  “種養加”一體化:打通産業鏈

  “從菌種研發、菌棒生産、出菇基地、冷鏈物流倉儲和加工銷售,我們是一條完整的産業鏈。”貴州金蟾大山生物科技有限責任公司總經理莊繼文言語之間頗為自豪。

  金蟾大山公司是納雍縣政府通過招商引資入駐革新壩區的龍頭企業之一。公司自2017年5月注冊成立以來,以紅托竹蓀、黑木耳為主導,累計投資3億元,建設了集工程技術中心、菌棒廠、出菇大棚基地和加工包裝冷鏈運輸4個環節于一體的食用菌全産業鏈。

  通暢的産業鏈帶來了可觀效益。據測算,一畝土地可建兩個176平方米的大棚,棚內疊層栽培多達6層,兩個大棚每年兩茬能種20000棒菌棒,一畝土地能採收竹蓀鮮品6000斤,折合幹品600斤,以每斤幹品竹蓀400元計算,每畝收入可達24萬元。如今,産品遠銷北京、上海、廣州等地,帶動400多人就業。

  湄潭縣茅壩壩區涉及農戶9314戶35139人,其中貧困戶63戶126人。通過科學規劃,大力發展稻+鴨工程,壩區11家縣級以上龍頭企業採取“龍頭企業+合作社+農戶”模式,進行生産、加工、銷售一條龍經營,土地利用率大大提升,畝産值由原來的近2000元上升到5000多元。目前,壩區高效農業已形成特色和規模,發展勢頭強勁。

  省壩區工作專班負責人介紹,“種養加”一體化,就是種植業、養殖業、農産品加工業的結合,這是一種農業和企業結合,進行市場化運作的現代農業模式,有助于提高農産品附加值,實現農業的高效生産、市場化運營。

  農旅融合:完善利益鏈

  “摘一串葡萄,品一盅美酒,享一段鄉野時光”,剛過的這個夏天,貴安新區高峰鎮申浙多彩葡萄園基地讓多方遊客盡享“多彩套餐”。

  以500畝以上壩區産業結構調整為基礎,高峰鎮引進泰亨農業發展有限公司入駐壩區,採取“龍頭企業+合作社+農戶”模式,在岩孔村、栗木村發展小龍蝦養殖産業扶貧項目,累計投入資金500萬元,發展“蝦+稻”“蝦+藕”“蝦+茭白”種養500畝,實現畝産值1萬元以上。

  同時,利益聯結到村到戶,確保農戶共享發展成果。目前,泰亨公司計劃連片發展“稻蝦”産業2000畝,並在蝦苗培育、中央廚房、農旅一體化方面深度融合發展。

  農旅融合一體,是“全鏈條”式産業融合發展的一種重要模式。結合當地資源稟賦,突出地方特色,各地壩區通過龍頭企業引領帶動,完善産前、産中、産後配套服務,拓展農業觀光旅遊、農事活動體驗、農耕文化傳承等多種功能,延伸産業鏈條,促進農旅一體化,有效助推當地農業産業結構調整和群眾增收。

  萬山區高樓坪鄉壩區,立足山地資源稟賦,大力推廣“九豐農業+”模式,累計發展標準化大棚蔬菜示范基地57個,種植蔬菜12000畝。同時,集“種、研、訓、遊、養”五大功能于一體,大力發展新産業、新業態,著力打造旅遊觀光和生態養老為一體的生態農業循環經濟産業鏈,實現農業産業發展的“接二連三”。目前,已帶動農戶4249戶15419人,其中貧困戶2437戶8625人,實現人均增收3000元以上。

  “接二連三”:提升價值鏈

  陽光、田野、魚塘、香菇……三都自治縣周覃鎮威農大壩在秋色中更顯得迷人。

  威農大壩距三都縣城49公裏,是連接三都、荔波、獨山三縣的交通樞紐,也是商貿物流匯聚之地。依托區位優勢,壩區改變過去農業産業粗放管理方式,將2500畝土地流轉出來,交由貴州都柳江扶貧公司等5家農業龍頭企業經營,發展蜂糖李、櫻桃、百香果、清水魚等十余種産業。

  周覃鎮黨委書記張立介紹,壩區就近布局了加工廠、冷庫等,讓企業就近建廠加工。並充分利用當地旅遊資源,促進傳統農業向現代觀光農業、休閒農業轉變,進一步延伸産業鏈。

  目前,威農大壩通過土地流轉、入園務工、産業分紅、旅遊服務等方式,直接帶動貧困人口就業500人,間接帶動就業3000多人,每年綜合産值6000萬元。

  立足一産,提升價值鏈。我省加快推進壩區第一産業與第二産業、第三産業融合,實現經濟效益從一産、二産、三産的簡單疊加,向乘積裂變式突飛猛進。

  畢節市構建産業、生産、組織、市場“四大體係”和“一産+二産+三産”的産業體係,在發展“三白”蔬菜、食用菌、香蔥等高效經濟作物的同時,大力發展加工業和休閒旅遊業,推動三産融合。目前,壩區主導産業種植面積23.55萬畝,有農産品加工企業262家,休閒農業經營主體12家,年接待遊客7.66萬人次。

  調優一産,提升二産,發展三産。壩區全面推行“全鏈條”式産業融合發展,讓農業更強、農村更美、農民更富。(記者 趙勇軍)

  

[責任編輯: 鄧嫻 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125098057