新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

牛肉粉集體漲價,背後竟然是……

2019-10-12 17:44:16  來源: 新華網

  新華社貴陽10月12日電(記者駱飛)近日,網曝“貴州黔西牛肉粉商戶串通集體漲價”的消息引發市民關注,貴州省多級部門高度重視並展開調查,認定此番“任性漲價”背後係有商戶違規操縱。目前相關商戶已受到處理,黔西縣牛肉粉價格逐漸恢復原價。

  早餐一碗牛肉粉或羊肉粉,是貴州老百姓常見生活方式。在貴州省畢節市黔西縣,老百姓對牛肉粉更情有獨鐘,這裏大街小巷隨處可見各式牛肉粉館。然而,當地牛肉粉商戶近日“任性漲價”引發關注。

  據媒體網上爆料顯示,在黔西縣,過去一碗粉牛肉粉,小碗9元,大碗10元,加肉5元。但10月初的一天,黔西縣不少老百姓一夜醒來發現,縣城大部分牛肉粉館已漲價。其中,小碗牛肉粉售價漲到了10元,大碗價格升到12元,單加一份肉的價格高達7元。

  對此,畢節市市場監督管理局聯合黔西縣市場監督管理局及時進行調查、處置。經查,黔西縣同心商貿城羊肉粉館經營者高某、文化路牛肉粉館經營者馮某在微信群內發表漲價言論“串通漲價”的行為屬實。經查,以上行為違反《中華人民共和國價格法》第十四條第一款第(一)項:“經營者不得有下列不正當價格行為:(一)相互串通,操縱市場價格,損害其他經營者或者消費者的合法權益……”的規定。

  黔西縣市場監管局對兩戶經營者進行了法律法規宣傳,鑒于當事人積極配合調查並認識到自身錯誤,承諾恢復價格,主動消除影響並公開致歉。依照相關處罰辦法,對這兩戶經營者作出行政告誡,不予行政處罰。

  截至10月11日,畢節市、黔西縣兩級市場監管部門在黔西縣城區已排查牛羊肉粉館26戶,未發現漲價行為或已主動恢復了原價。目前,排查工作還在進行中。

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125096851