新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍裏打出兩口溫泉 水溫高達73.8度

2019-10-12 16:02:01  來源: 龍裏縣委宣傳部

遊客和群眾用溫泉泡腳。

  “水好燙,注意!注意!”

  “泡一會,太舒服了。”

  10月10日,筆者在朋友圈裏看到一段短視頻,説是龍裏縣龍山鎮比孟村中寨組出了溫泉。下午3時許,筆者趕到現場時看到,前來了解和體驗溫泉的群眾和遊客絡繹不絕。

  在前往溫泉出水點的路上,道路兩旁已有很多群眾和遊客正在打溫泉泡腳,雖然水還比較渾濁,但是大家也不嫌棄。現場還有相關工作人員拉起了安全警戒線,維護現場秩序。在人員集中的地方,一股滾燙的溫泉從抽水管道裏噴涌而出,還不停地冒著白色的水氣。

  “我們都來泡兩天了,泡了一會真的很舒服。”幾位來自貴陽市油榨街的大媽激動的説,“我們第一次看到溫度這麼高的溫泉。燙手得很啊!”

  “家裏的老人走路不方便,我要拉一桶回去給他們泡一下。”

  ……

  聽説龍裏中寨出了溫泉,讓附近的群眾和貴陽的遊客慕名而來,還有不少當地群眾擺起了攤子,抓住機遇做起買賣來。“從國慶節開始,這裏來了好多人,從早上到晚上,沒停過。”一位羅姓的攤主高興地説。

  據了解,該溫泉是龍裏縣貴龍集團下屬旅遊公司投資開發。該公司負責人介紹,這是龍溪先導區旅遊開發的重點項目之一,從今年4月開始進場施工,7月份開始進行鑽井勘探,用了50多天的時間,于9月底打到2999.98米時才出溫泉。“但是沒想到水量這麼大,水溫這麼高。目前,出水溫度達68度,每天出水量1000立方米以上。”

  “在貴州開發溫泉這麼多年,龍裏出的溫泉的溫度是目前全省最高的。”公司技術人員告訴筆者。

  由于溫度較高,很多人不敢直接泡腳,需要用盆裝降溫到40度左右才泡,也有的人走到距水源遠一點的河溝泡腳,現場十分熱鬧。但是,筆者也注意到,剛剛出來的水不僅有點黃色,還有點輕微的異味。那為什麼大家還想去泡腳呢?

  公司技術人員告訴筆者,溫泉帶有黃色和異味,是因為這是最原始的溫泉水,也叫“原湯”,水裏含有少量的硫化氫,水是不能飲用的,但是可以泡腳,對治療爛腳丫、皮膚病及風濕關節炎具有一定的好處。但是,至于有多少好處,還要進一步驗證。

  公司負責人還介紹,這只是龍裏縣第二口溫泉,在今年年初的時候,該公司已經在龍裏大草原打出了第一口溫泉,水量與這一口相當,但是溫度更高,達73.8度,鍶的含量也很高,這將是明年龍裏縣承辦黔南州第十四屆旅發大會的最大亮點之一。

  “大草原的溫泉水,鍶含量超過國家醫療熱礦水(10毫克/升)的標準,達到10.6毫克/升,開發利用的價值很高。這個溫泉水不僅可以作為醫療鍶水使用,只要進行過濾降溫後,還可以作為飲用礦泉水,鍶元素對人體是很有好處的。”公司技術人員説。(潘希來 龍毅)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125095593