新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

站在橋上看“貴州高度”

2019-10-12 09:32:55  來源: 貴州日報

  萬橋飛架,黔山變通途。説起貴州,“橋”這張閃亮名片不得不提。據統計,全世界100座最高的橋梁中,有47座在貴州,貴州是世界“橋梁博物館”名副其實。

  在貴州省慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展上,“橋”瞧貴州展區的參觀者絡繹不絕。

  “差不多是200層樓的高度,我試試看有多嚇人?”在成就展上,準備戴上VR眼鏡探秘“世界最高橋”的貴陽市民王兵期待地説。

  王兵滿心期待的體驗項目,正是用VR視角看全長1341.4米,橋面至江面垂直距離為565.4米,橋塔頂部至江面垂直距離為740米的北盤江大橋。2016年12月29日,世界第一高橋——北盤江大橋竣工啟用。

  “作為一個貴州人,看到我們有這麼宏偉的工程,真的太驕傲了!”王兵通過VR眼鏡,多角度領略了北盤江大橋高聳入雲的氣勢,驚嘆不已。

  貴州,是全國唯一沒有平原支撐的省份,交通曾是制約經濟社會發展的瓶頸。改革開放以來,尤其是黨的十八大以來,貴州交通基礎設施發生了翻天覆地變化。目前世界第一高橋除了畢都高速北盤江大橋外,還有貴黔高速鴨池河大橋為世界跨徑最大的鋼桁梁斜拉橋,鎮勝高速壩陵河大橋是世界山區第一座千米級鋼桁梁懸索橋,水盤高速北盤江大橋是世界跨徑最大的鋼筋混凝土梁橋……如今,貴州的橋梁建設還在不斷地刷新紀錄、創造奇跡。(記者 王劍)

  

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125094689