新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州威寧:萬畝水潮壩 産業頂呱呱

2019-10-12 09:41:52  來源: 貴州日報

扣“八要素”,威寧水潮壩區萬畝蔬菜基地實現集約經營、規模發展,精品蔬菜遠銷海外——

萬畝水潮壩 産業頂呱呱

秋後的水潮壩區的蔬菜大棚整齊排列。通訊員 卯升林 攝

  10月10日,記者走進威寧自治縣雙龍鎮水潮壩區,只見一個個大棚整齊排列,裏面種滿了各種蔬菜;露天種植的荷蘭豆結滿了累累果實,上百名工人正在採摘;第三季大白蘿卜正在拔節生長……

  “我們整個水潮壩區包括五個社區。坡度在6度以下的壩區面積是9428畝,加上輻射帶動的低丘緩坡面積,壩區蔬菜種植面積達到了15500畝。”雙龍鎮副鎮長耿軍明介紹,2018年以來,雙龍鎮緊扣農村産業發展“八要素”,使壩區從粗放生産向集約規模經營轉變。

  集約化經營 畝産值大幅提升

  在八山一水一分田的貴州,寸土寸金。像水潮壩這樣上萬畝的壩區,在全省也不多見,在烏蒙山區更是鳳毛麟角。如何讓壩區産生更高的收益?

  “首先是整合土地資源。”耿軍明説,土地都是分到各家各戶,都有各自的界線,要實現集約化經營,就必須打破界線。

  今年初,雙龍鎮在去年流轉3000畝土地的基礎上,對壩區及輻射的低丘緩坡土地1.2萬余畝按每畝1000元的價格流轉,同時整合各種涉農項目資金超過1億元,對土地進行整治,完善灌溉、排洪、機耕道等基礎設施。

  2017年,恒大集團投入3600多萬元,在水潮社區建設了957個大棚。“大棚交給我們後,我們引進了江楠農業科技開發有限公司進行統一運營管理。”耿軍明説。

  壩區集約化經營之路由此拉開序幕,産生的效益顯著。

  “我們的管護精確到大棚裏的溫度、濕度等。”江楠農業科技開發有限公司技術部負責人黃雲龍説,精細化種植、精細化管理助力集約化經營,讓土地的畝産值得到了大幅度提升,原來種包谷洋芋每畝地産值1000元左右,大棚種植每畝地産值達1.5萬元以上。

  “引進的企業帶來了科學的種植技術和先進的管護經驗,使用了先進的機械設備,徹底改變了原來傳統的耕作方式,進一步推進了集約化發展,提升了土地效益。”耿軍明説,露天蔬菜種植基地的畝産值都在1萬元以上。

  規模化發展 壩區全部種蔬菜

  走進水潮壩區,長勢喜人的荷蘭豆沿著地塊延伸。“這些地方以前主要種包谷洋芋,一畝地毛收入也就是1000元左右。”水潮社區老支書趙六軍説,後來人們種烤煙,畝産值在4000元左右。

  “2017年,部分群眾開始試種蔬菜,蔬菜長勢很好,但由于都是散戶在種,種植的品種五花八門,蘿卜幾十畝、白菜幾十畝……且大家都是各種各的地,各賣各的菜,無法走出‘提籃小賣’的小農經濟,導致打不開銷路,很多菜農做的是虧本生意。”耿軍明説。

  農村産業革命在全省的興起,“八要素”為當地指明了方向。

  “只有引進有實力的企業,通過‘龍頭企業+合作社+農戶’的模式,走規模化發展的路子,水潮壩區的蔬菜産業才能做大做強。”耿軍明説。

  思路打開出路。今年,除了2018年引進的江楠農業科技開發有限公司外,雙龍鎮一口氣引進了開心農業、眾發山地農業、新一佳農業、金田農業等9家有實力的企業入駐壩區,在龍頭企業的帶動下,整個水潮壩區迅速變成了菜園。

  “從去年的4000多畝到現在的15000多畝,水潮壩區的蔬菜産業實現了規模化。”耿軍明介紹。

  規模化發展帶來了大量就業崗位。壩區通過探索打造了易地産業扶貧基地,著重解決貧困戶就業問題。目前,壩區常年解決1500余人就業,其中,1000余人是貧困群眾,除了雙龍鎮的200余人外,其余的800余人均是來自周邊哈喇河、海拉等鄉鎮。對于在基地就業的貧困群眾,實行集中食宿統一勞動統一管理,日均工資80元,一個月全勤每天獎勵20元。

  精品化種植 蔬菜遠銷到海外

  “這裏種出的葉類蔬菜含糖量高,口感非常好。”採訪中,江楠農業科技開發有限公司技術部負責人黃雲龍和開心農業科技有限公司副總經理吳會民都不約而同談到一個話題,那就是水潮壩區種出的蔬菜品質非常好。

  黃雲龍走過全國很多蔬菜産區,在寧夏蔬菜産區待了五六年,他説:“威寧高海拔、低緯度,光照時間長,晝夜溫差大,這樣特殊的環境氣候條件種蔬菜生長周期長,種出的蔬菜品質一流。”

  品質再好的産品,也離不開市場導向。

  “我們這裏和雲南、寧夏、甘肅、山東等蔬菜産區相比,機械化程度相對較低,在産量上處于劣勢,人力成本相對較高。”黃雲龍説,我們只有走精品化發展路子,通過精細化種植,精細化管理,讓蔬菜的品質與品相俱佳,這樣的蔬菜才容易打入高端消費市場,在價格上取得優勢。

  “隨時掌握全國蔬菜主産區各類蔬菜大量上市的時間,錯季節種植,走特色化路子,避免同質化競爭,為基地的蔬菜産品贏得了穩定的市場。”黃雲龍説,這段時間甘肅、寧夏等葉類菜主産區開始收儲蔬菜,我們就種白菜苔、油菜薹、芥藍等蔬菜,他們沒有我們有。

  龍頭企業所發揮的精準産銷對接作用,極大促進了壩區産業發展。

  江楠農業科技開發有限公司蔬菜基地種出的蔬菜成功打入了珠三角超市、高檔住宅小區專賣店等高端消費市場,並銷往香港地區,單價比其他地區種出的蔬菜高1元以上。

  開心農業科技有限公司同樣走精品化發展路線。在大地社區荷蘭豆種植基地,比人還高的荷蘭豆長得鬱鬱蔥蔥,工人們正在忙著採摘豆莢。開心農業副總經理吳會民説,這些荷蘭豆主要銷往加拿大、日本等國家。

  “在江楠農業發展有限公司和開心農業科技有限公司的示范帶動下,壩區裏的另外8家蔬菜種植企業也都在走精品化發展的路子,整個壩區成功實現了從種植低效玉米向種植高效精品蔬菜的轉變。”耿軍明説,“我們有信心今年帶領全鎮剩下的129戶612名貧困人口全部脫貧。”(記者 謝朝政 見習記者 周陽)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125094654