新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

新型農業社會化服務體係為壩區賦能

2019-10-12 09:16:37  來源: 貴州日報

  多彩貴州,豐碩金秋。

  隨著農村産業革命的深入推進,在一個個壩區,蔬菜、辣椒、食用菌、韭黃等優質農産品裝車上路,通過快捷交通體係出山闖海。

  都勻蔬菜直銷粵港澳,赫章香蔥涌進長三角,威寧“三白”蔬菜出口東南亞……眾多特色農産品依靠“龍頭企業+合作社+農戶”的利益聯結機制,走規模化、集約化、品牌化的産業之路奔向廣闊市場,變成真金白銀。

  産業興,百姓笑。得益于新型農業社會化服務體係的賦能,一個個散布在山間的壩子,像一個個聚寶盆,正涌出滾滾財源——

  龍頭引領,以銷定産有方向

  10月8日,秋日暖陽照耀在長順縣代化鎮1000余畝打傍蔬菜基地,村民們忙著採摘蔬菜、搬運裝箱。

  村民伍永學與妻子一道,在蔬菜基地當起了“家門口的新農民”,學種植技術、學農作物管護知識,邊參加培訓邊幹活,每月務工收入有4000多元。

  2016年,省委、省政府把代化鎮列入全省極貧鄉鎮,一名省領導定點幫扶,由貴陽市承擔具體幫扶任務。為了讓這片地肥水足、土地平坦的壩子生財進寶,貴陽市引進並重點扶持實施農業高科技項目,由貴陽市農業農墾投資發展集團有限公司代建代管,宏豐生態農業科技有限公司運營管理。

  經過3年多努力,通過組建“龍頭企業+合作社+農戶”的組織方式,蔬菜基地的蔬果目前已遠銷北京、上海、西安、成都等地。基地負責人李華介紹,公司生産的精品蔬菜水果,成為高級酒店做沙拉的優質配料,價格是普通蔬菜水果的10多倍。

  山旮旯裏能種出高端蔬果,還得益于科技支撐。公司引進了龍頭企業凡谷歸真(北京)農業科技發展有限公司對産品進行培育和種植,還聘請了四川大學、吉林農業大學等校畢業的大學生進行指導,為當地培訓技術人才30多人。

  目前,該基地每天外銷蔬果2至3萬公斤,帶動附近打傍、大塘等14個村民組413戶1858人就業,其中貧困戶156戶679人,每年支出務工人員工資300余萬元。

  “像代化鎮蔬菜基地一樣對接大市場,貴州農民選擇‘龍頭企業+合作社+農戶’的組織方式是必然趨勢。”省社科院農村發展研究所負責人李華紅説,龍頭企業具有打通市場的優勢,熟悉市場需求、信息、價格,開拓市場渠道能力強,是貴州農業發展打破封閉狀態的關鍵一環。

  正因如此,貴州各級各部門充分發揮龍頭企業的帶動作用,以開放的胸懷、優質的服務,廣泛吸引全國各地“農字號”企業進駐貴州淘金。同時,眾多外出能人也紛紛返鄉創業,合力推動農業産業全面升級。

  村社一體,農民利益有保障

  要實現産業大發展,必須調動集體力量共同參與;要打破以往“戶自為戰”的傳統發展模式,必須推廣現代化的組織方式。

  村黨支部與合作社,通過村社合一、村企合一等模式結合在一起,在産業發展中大顯身手。

  2016年開始,普定縣探索“一村一公司”農村發展模式,成立了普潤實業有限公司,並設立鄉鎮公司,每個村建立分公司,構建縣鄉村三級公司運營機制,因地制宜發展特色産業,帶動村民脫貧致富,走出了一條“村企合一”的農村發展新路子。

  在“村企合一”發展模式下,人們挖掉分割土地的田坎,將破碎的田地連成一片,從一家一戶的小農經濟邁向現代化、規模化、集約化,激活了農村土地及勞動力資源,盤活了資金要素,發展壯大了村級集體經濟。

  如今,通過“一村一公司”組織形式,普定韭黃産業大發展與農戶致富小目標緊緊結合,遍地開花的産業與優美和諧的環境相映生輝,人們齊心協力築夢小康,走出了一條新的農村集體經濟發展道路。

  為給蛋雞産業重新賦能,鎮遠縣蕉溪鎮蕉溪蛋雞養殖農民專業合作社瞄準雞蛋深加工産業,成立了生態農業扶貧旅遊食品有限公司,並請來省農業科學院的專家,開發研制出原汁蛋、雙黃蛋、童子蛋、添喜蛋、葉黃素蛋、鈉米富硒蛋及蛋制品等係列産品。

  為解決村民“不懂行情、沒技術、沒銷路”的問題,烏當區羅莊村引入鐵皮石斛種植經驗豐富的露宇影輝公司,採取“龍頭企業+合作社+農戶”的組織方式,企業建設基地、發展種植、銷售産品,村合作社負責林地流轉、村民入股、技術培訓、基地用工等事宜,2018年實現戶均增收萬元以上。

  為鼓勵村民抱團取暖、實現自身“造血”發展,六枝特區沙地村通過“龍頭企業+合作社+農戶”的組織方式,引進有技術的企業和種植大戶,手把手帶領村民發展種植,增強了村民們的産業可持續發展能力……

  利益共享,産業發展有後勁

  大量生動的實踐證明,“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式不僅是生産關係與先進生産力相互適應的體現,也是化解貴州“三農”難題的“金鑰匙”,更是貴州農村經濟發展的必由之路。

  在“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式的有力推動下,全省各地農業産業結構調整如火如荼——

  黔南州新引進産業基礎好、産業鏈條長、輻射帶動廣、市場競爭力強的龍頭企業20家,培育農民合作社聯社30家,創建農業産業化聯合體20家;

  黔西南州聚焦壩區開展主導産業招商,全州已引進91家企業、268家合作社入駐壩區;

  銅仁市碧江區著力構建壩區産業選擇體係、主體培育體係、産業保障體係、産品營銷體係、利益聯結體係“五大體係”,深入推進壩區農業提質增效。

  在“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式的有力推動下,全省各地農業産業結構調整成果喜人——

  威寧自治縣從今年6月開始實施易地産業扶貧,通過在壩區打造見效快的6.5萬畝蔬菜基地,基地由縣農投公司牽頭,分別與開心農業、金豐公司和同心弘盛公司組建SPV公司管理運營。每年收益扣除成本,利潤的55%分給貧困戶。由各鄉鎮組織貧困群眾到基地務工,並專門派出一名幹部進行管理服務,務工群眾集中居住統一勞動,包吃包住80元一天,做滿一個月每天獎勵20元。目前,産業發展初見成效。“我在這個蔬菜基地務工,一個月有5000多元的收入。”海拉鎮草原村55歲的農家漢子袁才學高興地説。

  在大方縣興隆鄉獅子村,從廣州回鄉的村民張天榮創辦了貴州張氏雲貴蔬果開發有限責任公司,一頭連著市場,一頭連著基地。“基地每天有30噸蔬菜直供公司在廣州、虎門的銷售檔口。”以“龍頭企業+合作社+農戶”的模式,該公司輻射帶動周邊種植發展蔬菜12000多畝,帶動上千人增收致富。

  一夜東風滿樹花。貴州大地上的500畝連片以上壩區,以“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式的新型農業社會化服務體係正在不斷搭建和完善。這一契合現代農業發展要求的生産關係,正以抱團出擊、利益共享的嶄新方式,迸發出強大的生産力,讓貴州特色農産品正以規模化、規范化、品牌化的發展態勢,闖蕩全國乃至海外大市場,如猛虎下山風行天下。(記者 鄧鉞潔)

  

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125094636