新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省各地黨員幹部在脫貧攻堅主戰場守初心擔使命

2019-10-12 09:22:23  來源: 貴州日報

初心呼喚擔當 “駐”進百姓心中

——我省各地黨員幹部在脫貧攻堅主戰場守初心擔使命(上)

  剛過去的國慶假期,對于關嶺自治縣龍潭街道辦民族村駐村幹部蔣靈來説,過得忙碌而充實。村裏去年投入的林下養雞項目,今年迎來了第二茬“跑山雞”出欄。為了保證“跑山雞”的品質,蔣靈假期壓根沒有休息,一直在養殖場忙前忙後。

  “這批雞可以出欄了,賣的時候一定要把斤兩稱足。”蔣靈一邊查看雞的長勢,一邊給養殖場負責人説。

  民族村林下養雞場年出欄“跑山雞”10000羽,覆蓋農戶356戶1567人。按照訂單,2400羽“跑山雞”國慶過後陸續發往青島,這將為民族村的脫貧攻堅注入新動力。

  貴州是脫貧攻堅的主戰場,脫貧攻堅是當前貴州的頭等大事和第一民生工程。目前,全省共有5萬余名駐村幹部、第一書記衝鋒在脫貧攻堅的最前線,他們分赴在黨組織軟弱渙散村、建檔立卡貧困村等,帶著責任、帶著感情,辦實事、做好事,成為推動農村經濟社會發展、改變貧窮落後面貌的尖兵。在這場沒有硝煙的脫貧攻堅戰中,書寫了感人至深的脫貧故事,譜寫了可歌可泣的戰鬥壯歌。

  這其中,有被央視《焦點訪談》報道過的審計署派駐黔東南州丹寨縣排調鎮甲石村駐村第一書記姜海泉。自駐村後,他全心投入甲石頭村的脫貧攻堅工作,幫助甲石村摘掉了貧困帽子。從遙遠的北京來到黔東南州,三年沒有陪伴過家人的他,無悔地將青春和熱血奉獻在這個西部小山村裏。

  布滿荊棘的脫貧路上,這樣舍小家顧大家的故事不勝枚舉。畢節市赫章縣古基鎮工作人員王松和朱靜,因扶貧工作而相知相愛。剛結婚兩年,夫妻二人就先後被委派到兩個村擔任駐村工作隊員。雖然相距只有兩公裏,夫妻倆卻因忙于脫貧攻堅,難得見上一面。身懷六甲時,朱靜依然在戰鬥在扶貧一線,走街串戶、下鄉進村調查,“當時我沒有猶豫,還感到很光榮,覺得這是鍛煉自己成長的一個難得機遇,無論遇到什麼困難,都要堅持下去,做得更好。”朱靜説。

  扶貧路上雖有艱辛和困難,但扶貧幹部一往無前,初心向前,衝在最前,在平凡崗位上成就了不平凡的人生。

  浙江省杭州市桐廬縣委常委、統戰部部長盛春霞積極響應中央東西部扶貧協作號召,主動請纓來到國家級貧困縣黔東南自治州榕江縣。她用一年零兩個月,走遍了榕江19個鄉鎮100多個行政村,查聽探訪鄉村群眾的所需所求、所期所盼。圍繞“榕江所需、桐廬所能”,她在杭榕兩城之間來回奔走,翻著通訊錄挨個打電話,邀請東部的鄉鎮部門、企業和社會組織到榕江來考察幫扶,身邊的一些同事朋友笑她就像一名推銷員。2018年她從浙江引資3850萬元實施了13個幫扶項目,目前均已竣工驗收,其中8個産業項目覆蓋3680名貧困群眾,帶動脫貧2412人,並爭取到社會捐贈1073萬元。

  全省脫貧攻堅優秀村第一書記、省監獄管理局警務督察處副處長胡萬祥,從2015年到遵義市鳳岡縣綏陽鎮硯臺村駐村以來,始終牢記第一書記的職責任務,堅持把為民辦事記在心上,把帶領群眾致富抓在手上,把推動脫貧攻堅扛在肩上。在脫貧攻堅一線的5年間,他兩次選擇留下,為硯臺村脫貧拉資金、跑項目,不僅改善了硯臺村的基礎設施,還極大推動了村裏的産業發展,贏得老百姓的稱讚。硯臺村流傳著這樣一句順口溜:“胡哥胡哥,不為吃喝;走村串戶,修橋補路;駐村扶貧,播灑真情。”

  2018年初,湄潭縣脫貧攻堅進入關鍵時期,年已半百的余平欣然接受組織安排,從省委機關來到貧困偏僻的復興鎮湄江湖村擔任駐村第一書記。在短短一年多的時間裏,他與湄江湖村廣大幹部群眾一道,緊緊圍繞脫貧攻堅工作大局,勤走訪,深調研,積極為村裏興産業,做實事,被評為“全省脫貧攻堅優秀村第一書記”。在余平的帶領下,湄江湖村基層黨組織建設不斷夯實,人居環境整治效果顯著。

  初心如磐,使命在肩,當這些第一書記、駐村幹部們深夜還奔波在脫貧攻堅走訪路上時,他們説,很累;當貧困群眾一個接著一個退出貧困行列時,他們説,很值;當漫山遍野的産業帶動百姓逐步走上致富路時,他們説,很美。

  涓涓細流,匯成江河。第一書記、駐村幹部們把初心和使命寫在脫貧攻堅戰場上,統籌資源、整合力量、疊加優勢,改“輸血”為“造血”,改外促為內生,改普惠為精準,成為帶領貧困群眾脫貧致富的重要力量。相約2020,他們必將得勝凱旋!(記者 鄧鉞潔 見習記者 吳傳娟)

 

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125094576