新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

湘鄂渝黔四省市政協達成脫貧攻堅合作共識

2019-10-11 15:46:23  來源: 新華網

  新華社貴陽10月11日電(記者李黔渝、崔曉強)湘鄂渝黔四省市政協日前在貴州銅仁市達成共識,四省市將在規劃、交通、旅遊、文化等領域深化省際協作聯動機制,確保武陵山片區按時打贏脫貧攻堅戰,促進片區經濟高質量發展。

  記者從2019年湘鄂渝黔四省市政協助推武陵山片區脫貧攻堅合作聯席會議上了解到,《武陵山片區區域發展與扶貧攻堅規劃(2011-2020年)》實施以來,武陵山片區各省市協作聯動加快了脫貧攻堅與區域經濟發展步伐,但由于片區發展基礎薄弱,交通存在“斷頭路”現象,文化“孤島”問題突出,旅遊“壁壘”問題有待打破,脫貧“精準”問題還需聚焦。

  經湘鄂渝黔四省市政協協商,會議達成共識:一是推動扶貧規劃評估,督促規劃期內的政策、資金、項目有效落實,共同編制武陵山片區經濟社會發展新規劃;二是推動交通互聯互通,優先建設聯接片區內以及片區與周邊區域的“斷頭路”,打通貧困地區脫貧致富命脈;三是推動打造民族文化核心圈,以生態文化旅遊抱團發展促進片區全方位協作。

  武陵山片區地跨湖南、湖北、重慶、貴州四省市,集民族地區、革命老區和貧困地區于一體,是重要的跨區域經濟協作區。國家近年來在武陵山片區實施多項投資,重點支持基礎設施、農林水利、生態環保、扶貧開發和社會民生等領域。

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125092173