新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“老文化”成為萬山轉型崛起“新引擎”

2019-10-11 09:14:32  來源: 貴州日報

  10月7日,銅仁市萬山區朱砂古鎮景區“那個年代”一條街,剛剛與隊友激情演唱完紅色歌曲的周桂梅感慨:“沒想到昔日人去樓空的礦山,通過發展旅遊又熱鬧了,我們要放聲為她歌唱!”

  年過花甲的周桂梅,把自己的“芳華”獻給了萬山汞礦。2001年,因資源枯竭,萬山汞礦宣告關閉,她也轉到了地方工作。

  “當時的萬山,百業凋零,只剩下一座空蕩蕩的礦山,一片陰森森的樓房,別説吸引遊客了。”周桂梅説。

  2013年5月4日,習近平總書記對萬山轉型發展作出重要批示,鼓勵萬山用好國家扶持政策,加快推動轉型可持續發展。

  總書記的批示,點燃了萬山幹部群眾心中的激情。“資源挖完了,但文化還在。文化是旅遊的靈魂,而旅遊是文化的載體,‘魂體相融’定能産生一加一大于二的效應。”萬山遵循批示精神,樹立綠色發展觀念,演奏文旅融合交響曲。

  “思變”帶來“蝶變”。2015年,萬山通過招商引資,引進江西吉陽集團,在原廢棄礦區基礎上打造以工業文明為主題的休閒懷舊小鎮——朱砂古鎮。

  按照修舊如舊的原則,該區把破舊的職工宿舍樓改造成懸崖賓館,把蘇聯專家樓改造成別具風味的俄羅斯餐廳,綿延縱橫的地下礦洞變成了“時空隧道”,並融合山水生態,新建懸崖泳池、玻璃棧道、玻璃橋、空中索道等休閒娛樂設施。

  撣去歷史的塵灰,揭開丹都的神秘面紗,懷舊文化、朱砂文化等讓沉寂多年的萬山再度發出明艷的光芒。

  貴州銅仁吉陽旅遊開發有限公司副總經理王芳忠説,朱砂古鎮注重發揮文化的力量,通過對原汞礦廢舊生活區進行改造而建成的“那個年代”一條街,今年國慶假期每天接待遊客上萬人。

  周桂梅拉上15名汞礦退休職工,自發組成一支歌唱隊,歌頌幸福美好新時代,成為“那個年代”一條街上最靚麗的一道風景。

  “那個年代的街,那個年代的人,那個年代的歌聲,帶給我深深的震撼。”來自河北的遊客施雨説。

  激情洋溢的歌聲飛揚在欣欣向榮的萬山上空,抒發的不僅轉型崛起的激烈心情,更是抒發濃濃的愛國情懷,映照著牢記囑托、感恩奮進的豪邁情懷。

  一業帶動,百業興旺,如今的萬山,通過文旅融合、農旅融合、景城一體,經濟社會迅速發展,一躍成為武陵山區一顆耀眼明珠,成功打造了資源枯竭型城市轉型發展的樣板。(記者 楊聰)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125090010