新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

壩區現代農業高效益這樣産生

2019-10-11 09:09:28  來源: 貴州日報

威寧自治縣迤那鎮壩區蘋果豐收。通訊員 劉軍林 攝

  威寧麻乍壩區一年種植三季蘿卜,單季畝産4000公斤;湄潭興隆壩區通過“稻+蝦、蟹”模式,實現平均畝産值1.1萬元;石阡石固壩區運用“蔬菜和羊肚菌接茬”模式,實現平均畝産值2.6萬元……這個金秋,貴州500畝以上壩區現代農業的高效益凸顯。

  加快推進500畝以上壩區農業産業結構調整,是我省振興農村經濟、打贏脫貧攻堅戰的重大政策措施,也是我省農業供給側結構性改革的重要舉措。

  去年以來,全省上下緊扣農村産業革命“八要素”,踐行“五步工作法”,堅持創新驅動,大力推廣種植高效經濟作物、優質糧油煙等作物和綜合種養模式,提高復種指數,提升産值和經濟效益,掀起了深入推進500畝以上壩區産業結構調整的熱潮,開啟了我省農業農村現代化新徵程。

  捷報傳來,今年1至9月,全省1641個壩區共種植優質特色糧油作物247萬畝,種植經濟作物321萬畝,已實現平均畝産值5861元,超過去年全年平均畝産值約200元。

  “一田多用”模式:創新高效耕作

  貴州沒有平原,國土面積的92.5%都是山地,集中連片耕地少。如何合理利用土地資源,讓産業上規模、穩得住、有效益?加快推進500畝以上壩區農業産業結構調整,推動效益變革,成為現實需要。

  因地制宜,精準選擇産業是增效益的重要環節。

  平塘縣六硐壩區,獨特的盆地地形使壩區自成一個四季鮮明的區域小氣候,而且六硐河穿壩而過,水資源豐富。今年以來,平塘縣結合壩區固有優勢,引進三家企業入駐壩區,改變傳統的水稻、油菜種植為主的模式,全部調整為茭白、茄子、西瓜等經濟作物。

  “土地一年可輪作兩到三季,壩區四個區域畝産值均達1萬元以上。”貴州玉金農旅發展有限公司總經理李衛東看中了六硐這塊好地,經過多次考察,選擇在這裏種植茭白、荷蘭豌豆、茄子、“四K”西瓜等高産高效經濟蔬果。

  結構調優地不閒。前三季度,六硐壩區累計種植蔬菜面積8500畝,復種指數達173.75%。“實施輪作制經濟,讓群眾實現滾動式收益。通過土地流轉、務工就業,從事刺繡、農家樂等經營增收,帶動壩區貧困戶184戶579人脫貧。”平塘縣者密鎮鎮幹部介紹。

  黔東南州注重科技支撐,探索優良模式,壩區耕地復種指數由120%提高到150%以上。截至8月底,全州壩區農作物種植面積36.42萬畝,其中優質糧食種植面積18.06萬畝、蔬菜9.12萬畝、食用菌0.43萬畝。預計壩區農民上半年人均可支配收入4980元,高于全州農民上半年人均可支配收入810元。

  圍繞農村産業革命“八要素”要求,各地壩區在建設中大力推廣“一田多用”模式,發展稻田綜合種養,稻旱輪作,稻+農事勞作體驗、休閒旅遊觀光、農耕文化傳承等,努力提升壩區土地利用效益。

  “一季多收”模式:提高産出效益

  “太陽出來紅彤彤,大家一起來栽蔥;松林蔥地上萬畝,不用外出去打工。”“窩皮寸大壩寬又寬,種上香蔥我喜歡,政企合力發展好,群眾不愁吃和穿。”畢節市赫章縣松林坡鄉踏土村70歲村民黃朋光,用山歌歌唱壩區好年景。

  窩皮寸壩區現有耕地面積3320.8畝。去年以來,松林坡鄉扎實推進500畝以上壩區創建,大力調減低效作物種植,依托得天獨厚的冷涼氣候優勢,引進貴州新農匯生態農業發展有限公司,種植多季香蔥,綜合效益和樣板效應顯著,輻射帶動畢節全市3.62萬畝香蔥種植。

  “現在香蔥一年可種三季,每季每畝可産2500公斤,按照平均每公斤4元計算,每年每畝産值可達3萬元。”基地負責人周禮貴説,為確保香蔥賣得出、賣得好,根據市場的需求特點,把基地細分為專供廣州、長沙、浙江、重慶、上海五個園區,選擇不同品種、採取不同方式進行種植。如廣州園的小米黑香蔥品種,覆土8厘米以上,確保蔥白長8厘米以上。

  目前,窩皮寸壩區已完成平均畝産值1.25萬元,産品銷往北京、上海、廣州、重慶等地。採取“政府+企業(合作社)+農戶”的模式,去年公司實際支付務工費2480萬元,香蔥基地穩定務工人員800人以上,精準帶動480戶2100人脫貧。

  “一季多收”模式,即科學安排作物茬口,將一季變多季、用空間換時間,提高土地的産出效益,是我省堅持創新驅動,豐富500畝以上壩區結構調整的一種重要形式和內容。

  三都大河壩區採取“水稻和番茄”接茬模式,畝年産值8600元;湄潭官堰壩區稻田綜合種養(稻蝦、稻蛙、稻鱉、稻魚、稻+蝦+鴨)模式,畝産效益10720元……“一季多收”模式,正在黔中大地落地生根。

  推廣“一物多用”模式:實現種養高效

  壩區是我省農業最寶貴的資源,是挖掘農業生産潛力的關鍵所在。因此,壩區建設的核心是高效。

  我省各地著力運用“一物多用”模式,發展作物花期與養蜂産業相結合,作物秸稈作為天然架子、還田培肥、牲畜“口糧”、食用菌營養基質等,實現種養高效結合。

  “我們養雞場的雞糞全都用于壩區種植,不但解決了雞糞污染和廢棄問題,還推進了全村農業生態循環持續優化。”在松桃壩德壩區,青山村村主任陽廣傑説,依托壩區建設,全村蛋雞存欄已有17萬羽,建成萬噸生物有機肥加工廠一個,帶動發展種植白皮柚1350畝、無籽石榴250畝、1000余畝南瓜,全村村民人均純收入達8000元以上。

  “一物多用”模式,在遵義市壩區建設中體現充分。遵義市堅持綠色發展理念,大力推廣農業“321”優良組合模式,在設施大棚發展“葉菜—果菜—葉菜、果菜—速生蔬菜——果菜、羊肚菌—竹蓀”等種植;在優質稻作物區大力發展稻+魚(蟹、鴨、蝦、龜)綠色種養,增加復種指數,提高資源利用率和土地産出率,實現“一地多用、一棚多用、一年多收”的立體生産,推進壩區農業生産提質增效。

  據介紹,通過創新設施高效栽培模式、露地高效栽培模式、綠色生態高效種養模式等,遵義市2019年將全面完成15個樣板壩區和72個達標壩區的創建,確保樣板壩區、達標壩區和一般壩區畝均産值分別達12000元、8000元和6000元以上。

  省壩區專班負責人介紹,目前,全省壩區正因地制宜推廣一批適宜500畝以上壩區規模的優質高産高效、可持續、可復制的技術模式,打造出了一批新的科技田、示范田、效益田,貧困地區群眾增收後勁實足,小康在望。(記者 趙勇軍)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125089992