新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鎮寧:“三結合”推動主題教育開展

2019-10-10 18:08:57  來源: 安順日報

  鎮寧自治縣充分借鑒運用第一批主題教育成功經驗,結合實際,始終做到“三結合”,以增強學習教育的針對性、實效性、普遍性,將主題教育融入到黨員的日常生活和工作中,用以指導實踐。

  一顆紅心跟黨走,將主題教育與慶祝新中國成立70周年係列活動結合起來。聚焦“不忘初心、牢記使命”主題,在全縣廣泛開展文化講座、知識競賽、主題宣講等活動,不斷推動黨員幹部在主題教育中理論學習有收獲、思想政治受洗禮。夯實宣講陣地,迅速組建黨員領導幹部組成的宣講隊221個。目前,各宣講隊已深入鄉鎮(街道)、田間地頭、學校企業等開展各類宣講194場次。突出民族元素,舉辦“孔學堂·國學圖書博覽會”暨慶祝新中國成立70周年分會場係列閱讀活動、“閱讀貴州·尋文鎮寧”文化講座等,進一步堅定文化自信。營造學習氛圍,舉辦鎮寧慶祝新中國成立70周年知識競賽、“不忘初心、牢記使命”做新時代教師演講比賽等,在進一步深化精神學習的基礎上,達到以賽促學目的。

  全心全意解難題,將主題教育與鞏固脫貧攻堅成果結合起來。深化東西部協作,與青島膠州市政府共同主辦文化旅遊推介暨農特産品展銷會,積極搭建交流合作平臺,實現消費扶貧、旅遊扶貧。突出問題導向,鎮寧廣大黨員幹部把學和做結合起來,把查和改貫通起來,對照突出問題,有針對性地列出問題清單、整改措施。注重幫扶實效,鎮寧始終把脫貧攻堅責任扛在肩上,結合主題教育,深入推進“五個專項治理”工作,加快補齊“兩不愁三保障”短板弱項。充分結合本地實際,利用覆蓋全縣各鄉鎮村組的522個“移動小喇叭”,讓黨的聲音傳遍村寨。

  從嚴從實抓隊伍,將主題教育與幹部素質能力提升結合起來。抓全面覆蓋。為推動主題教育向基層延伸、向支部延伸,縣委主題教育領導小組辦公室印發《“不忘初心、牢記使命”主題教育應知應會100問》手冊1萬余冊發放全體黨員。抓隊伍培訓。舉辦全縣“不忘初心、牢記使命”主題教育專題培訓班,按照不同層級、不同領域、不同對象,分成4種類型共648人進行培訓。抓紅色教育。充分利用陸瑞光紀念館、警示教育基地、村黨史文化墻等,宣傳宣講黨章黨規,組織開展重溫入黨誓詞、齊唱紅歌、分享入黨經歷、為黨員幹部送“政治生日”賀卡等活動,進一步增強黨員幹部“四個意識”。抓對標督導。為確保主題教育各項任務要求落地落實,鎮寧抽調30人組成巡回指導組,下設10個小組。針對不同層級、不同領域、不同對象的主題教育具體任務和需要解決的重點問題進行分類指導,督促指導單位對表對標,認真檢視反思,把問題找實、把根源挖深,改進措施,把查和改貫穿主題教育全過程。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125088166