新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲:“2+7”模式推動主題教育見實效

2019-10-10 18:15:26  來源: 安順日報

  針對“不忘初心、牢記使命”主題教育參加單位不同層級、不同領域和不同對象特點,紫雲自治縣立足實際推行“2+7”分級分類指導工作模式,推動主題教育各項任務具體化、精準化、差異化落實,確保主題教育取得實效。

  參與范圍全員化

  推動主題教育往實裏走

  第二批主題教育啟動前,提前對各級黨組織設置、黨員隊伍分布情況進行全面摸底排查,並以基層黨支部為單位,建立流動黨員微信工作群,力促流動黨員“離鄉不離組織”,並訂購發放《“不忘初心、牢記使命”優秀共産黨員先進事跡選編》確保主題教育參與全覆蓋、零遺漏。立足當前全縣選派1223名幹部職工下沉推進脫貧攻堅工作的實際,參加各級黨組織的主題教育,確保主題教育與脫貧攻堅“兩不誤、雙促進”。

  分類施策精細化

  推動主題教育往細裏走

  制定分級分類指導工作實施方案,按“2+7”模式分為2個層級、7個行業領域進行指導,確保每個層級每個行業領域的主題教育都真正取得實效。“2”,即結合脫貧攻堅常態化督查,抽調38名幹部組建12支縣委巡回指導組,採取巡回指導、隨機抽查、調研訪談等方式,對各鄉鎮(街道)、各部門(單位)開展主題教育進行督促指導;各鄉鎮(街道)黨委(工委)、縣直各部門(單位)黨組(黨委)組建116支巡回指導組,對本區域本領域基層黨組織開展主題教育進行督促指導。“7”,即將全縣基層黨組織劃分為農村、社區、機關事業單位、國有企業、非公有制經濟組織和社會組織、中小學校、醫療衛生機構等7個行業領域,根據不同行業領域的不同特點,對學習教育、檢視整改、專題組織生活會等環節進行精準有效的指導。截至目前,各巡回指導組指導各級黨組織開展集中學習200余次,為老黨員送學上門50余人次,應知應會測試70余場次。

  責任主體明晰化

  推動主題教育往深裏走

  制定“不忘初心、牢記使命”主題教育相關的工作手冊和工作方案,明確各指導組工作職責、主要任務等,並通過開展集中培訓、上門指導80余場次,培訓指導2000余人次,進一步提升各指導組成員、各級黨組織負責人的業務水平;明確各鄉鎮(街道)黨委(工委)、各部門(單位)黨組(黨委)主體責任,要精心組織,及時成立相應的領導機構和工作機構;明確黨組(黨委)主要負責同志第一責任人責任,要帶頭學、帶頭改、帶頭抓;明確黨組(黨委)班子成員要認真履行“一崗雙責”,加強對分管領域的指導督促;明確領導機關、領導幹部首先要抓好自身的教育,作出表率,防止只抓下級、不抓自身;明確把抓好主題教育作為履行黨建工作主體責任的重要任務,作為黨組(黨委)書記抓黨建述職評議考核的重要內容,納入領導班子和領導幹部考核;明確督促指導堅持過程評估與結果評估相結合,對主題教育開展情況、採取措施和取得成效進行定量定性評估。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125088152