新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽市人民檢察院12309檢察服務中心成立

2019-10-10 09:38:26  來源: 貴陽日報

  10月9日,貴陽市人民檢察院12309檢察服務中心、案件受理中心正式揭牌成立。

  市人民檢察院12309檢察服務中心設置了接待區,具體辦理相關業務,包括開展業務咨詢,受理控告、申訴等事項,受理國家賠償及國家司法救助申請等;設置了等候區,供辦事群眾等候、休息;設置了安檢區,對人員進行必要的安全檢查,保障實體大廳場所安全;參照《人民檢察院辦案用房和專業技術用房建設標準》《人民檢察院文明接待室評比標準》等規定,設立檢察長接待室、遠程視頻接訪室、律師接待室、案件討論室、公開審查(宣告)室、心理咨詢室等配套場所。

  市人民檢察院案件受理中心設置了案件受理機構,對偵查機關、下級檢察院移送的審查逮捕、審查起訴、延長偵查羈押期限等案件,經審查符合受理條件的,統一受理後,錄入檢察機關統一業務應用係統分配給檢察官辦理;設置了律師接待室,接待辯護律師和訴訟代理人進行閱卷,並根據律師需求提供電子卷宗刻錄服務;設置了電子卷宗制作室,通過制作電子卷宗等信息化手段,提升服務和保障律師權利水平,讓律師少跑路,方便律師閱卷和查詢案件信息。(記者 代曉龍)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125085651