新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽市即將啟動背街小巷環境綜合治理專項行動

2019-10-09 09:50:41  來源: 貴陽日報

  10月8日,記者從貴陽市城市亂象治理工作領導小組辦公室獲悉,我市即將啟動背街小巷環境綜合治理專項行動。

  此次專項行動將結合2019年全市城市亂象治理工作實際,解決群眾反映強烈的背街小巷臟亂差問題,不斷增強市民群眾獲得感、幸福感和安全感。

  專項行動按照“市級統籌、區政府主責、社區(鄉、鎮)負責、建管結合、標本兼治”的工作原則,突出問題導向,大力開展背街小巷專項治理,建立長效管理機制,重點整治城區背街小巷亂堆亂扔、亂停亂放、私搭亂建、污水四溢、攤點亂擺、墻面脫落等突出問題,到2020年6月前實現全市背街小巷總體幹凈整潔、秩序規范、設施完善、環境舒適、生活便捷的目標。此次整治區域重點是雲岩區、南明區、花溪區、烏當區、白雲區、觀山湖區6城區,其余區(市、縣)參照執行。

  專項行動由區政府牽頭,組織相關社區(鄉、鎮)對轄區內背街小巷進行全面摸底排查,建立整治臺賬清單,一街一策制定整治工作方案,細化整治任務和措施。2020年7月起,建立長效管理機制,形成常態長效管理,持續鞏固提升背街小巷治理成果。

  為了確保此次行動扎實有效,將建立領導包保、檢查驗收等機制。各區政府主要負責人是本轄區背街小巷治理工作第一責任人,實行區長包區、區領導包片責任制;各社區(鄉、鎮)主任是本社區(鄉、鎮)背街小巷治理工作第一責任人,實行社區(鄉、鎮)主任(鎮長)包塊、社區(鄉、鎮)領導包街、社區(鄉、鎮)幹部包點責任制。此外,將制定背街小巷整治行動驗收細則,2020年7月,組織市直相關部門逐街逐巷進行聯合驗收。(記者 湯利)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125081530