新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:加快推動特色小鎮和小城鎮高質量發展

2019-10-09 09:31:37  來源: 貴陽日報

省政府辦公廳印發意見

加快推動特色小鎮和小城鎮高質量發展

  近日,省政府辦公廳印發《關于加快推動特色小鎮和小城鎮高質量發展的實施意見》(以下簡稱《意見》),到2022年底,建設一批産業發展更加協調、生態環境更加優美、功能配套更加完善、文化特色更加彰顯、體制機制更加靈活的高品質特色小鎮和小城鎮,充分發揮其助推農村産業革命、鄉村振興、新型城鎮化和促進城鄉融合發展的重要作用,全省新增城鎮人口120萬,帶動城鎮化率提高3個百分點以上。

  《意見》明確,將圍繞“著力實施分類推進、著力強化規劃引領、著力發展特色産業、著力完善配套功能、著力彰顯文化特色、著力改善人居環境、著力深化改革創新、著力促進城鄉融合”八個方面的重點工作,加快推動特色小鎮和小城鎮高質量發展。

  其中,在著力發展特色産業方面,堅持宜工則工,依托産業園區、高新技術區、經濟開發區和大型工礦企業等,打造一批配套補鏈、擴幅強基的工業小鎮。堅持宜農則農,深入推進農村産業革命,積極發展農産品精深加工,打造一批服務農村、助農增收的特色農産品集散小鎮。堅持宜遊則遊,結合發展全域旅遊、山地旅遊,依托重點旅遊景區景點,豐富山地旅遊業態,打造一批休閒度假、健康養生的旅遊小鎮。堅持宜商則商,結合發展通道經濟,依托重要交通節點,因地制宜建設一批零距離換乘交通樞紐,打造一批智慧高效、便捷價廉的商貿物流小鎮。

  在著力完善配套功能方面,加快全省小城鎮道路、供水、供電、停車場、廣場、百姓重大活動場所等基礎設施建設,著力解決群眾關心的民生問題。加快小城鎮寄宿制學校、基層醫療衛生機構、社區服務中心、養老服務機構、體育設施等公共服務設施建設,推進城鄉公共服務均等化。推進小城鎮水源建設,擴大、延伸鄉鎮供水管網,提高供水保證率、飲水可靠性,確保2020年底小城鎮集中供水普及率達85%以上。推進中小學學區化、集團化辦學,加強公辦幼兒園建設,推行“四點半學校”建設。同步按需完善特色小鎮各項配套功能。

  在著力改善人居環境方面,深入開展城鎮生活污水處理設施建設三年行動和生活垃圾無害化處理設施建設三年行動,將小城鎮生活污水垃圾處理係統向有條件的農村延伸,確保2020年底全省建制鎮生活污水垃圾處理設施實現全覆蓋、生活污水處理率達50%以上、生活垃圾無害化處理率達70%以上。深入實施“廁所革命”三年行動計劃,在小城鎮合理規劃建設公共衛生廁所,確保2022年底實現建制鎮公共廁所全覆蓋。啟動開展以環境衛生、管理秩序、鄉容鎮貌為主的小城鎮環境綜合整治三年行動計劃,到2022年底實現“千鎮推進”。

  《意見》要求,2019年底,啟動一批省級特色小鎮和特色小城鎮培育創建。加快推動全省1000多個小城鎮高質量發展。推動20個極貧鄉鎮規劃建設與脫貧攻堅産業發展、項目建設、民生保障相結合,加快極貧鄉鎮脫貧攻堅步伐。完善縣域小城鎮以基礎設施、公共服務設施為重點的“8+X”項目,推廣“1+N”鎮村聯動發展模式,開展整縣推進小城鎮考核工作。大力實施“百鎮試點、千鎮推進”小城鎮環境綜合整治工程,總結推廣100個示范小城鎮環境綜合整治經驗和做法。(記者 彭剛剛)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125081514