新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

國慶長假期間 貴陽接待遊客1334萬人次旅遊收入超107億元

2019-10-09 09:56:26  來源: 貴陽日報

圖為遊客在黔靈山公園拍照。貴陽日報融媒體記者 石照昌 攝

  國慶長假結束,貴陽旅遊市場捷報傳來:7天長假,全市累計接待旅遊人數1334.77萬人次,同比增長26.22%;實現旅遊收入107.44億元,同比增長32.5%。

  同時,國內在線旅行社攜程旅遊發布的《2019年國慶旅遊賬單》顯示,貴陽市入選國慶最受遊客歡迎的十大國內旅遊城市,各地遊客在貴陽市的人均旅遊花費為3644元。

  據了解,今年國慶長假期間,貴陽鄉村旅遊景區非常火爆,慢節奏的鄉村旅遊成為遊客的主要選擇。開陽十裏畫廊接待遊客15.81萬人次,白雲區蓬萊仙界接待遊客11.85萬人次。

  10月5日,央視新聞頻道《新聞直播間》《新聞聯播》及《晚間新聞》分別聚焦青岩古鎮,播出了題為《歷史文化名鎮假期遊人如織》《歷史文化名鎮 煥發勃勃生機》的報道,花溪全域旅遊一時間備受關注。

  近年來,貴陽市通過推進全域旅遊,帶動産生了更多更豐富的旅遊業態,圍繞鄉村美景衍生出的美食、文化活動等新的旅遊內容吸引了越來越多的外地遊客,鄉村旅遊、民俗、節慶、戶外體驗等活動成為遊客主要選擇,觀田園風光、享民俗體驗、品農家菜肴、住特色民宿、玩戶外運動等旅遊方式受到熱捧。除了老牌鄉村遊品牌開陽十裏畫廊等,一些小眾的民族村寨也頗受歡迎,如花溪區的龍井村今年國慶期間,就憑借地道的布依風情、布依美食等吸引了眾多遊客,接待遊客1.2萬人次,旅遊收入超過50萬元。此外,隨著文旅融合的深入,今年國慶長假期間,文化旅遊景區也受到熱捧,如文化和旅遊深度結合的景點夜郎谷接待遊客7.5萬人次,旅遊收入70余萬元。

  如今,貴陽通過完善頂層設計、優化開發利用、加大資金投入、強化招商引資、完善配套要素、推進融合發展等方式,不斷提高旅遊業現代化、集約化、品質化和國際化水平,讓全域旅遊成為了助推全市經濟社會高質量發展的新引擎和新動能。

  隨著貴陽市“旅遊+”融合發展的持續推進,文旅融合、農旅融合、體旅融合、康旅融合等業態日漸豐富,貴陽市“全季節”“全景式”的旅遊體驗體係已基本成型。

  據介紹,截止到2019年,貴陽龍洞堡國際機場旅客吞吐量突破2000萬人次,航線達到206條,實現了省會城市航點全覆蓋;全市已有國家A級旅遊景區25個;全市住宿企業增長至5850家,可提供房間總數為15.7萬間,床位數達到26.75萬張;全市已完成新建及改擴建旅遊廁所近700座;全市旅行社已經增加到282家,旅遊客運企業20家,旅遊車輛3000余輛,導遊人員達到9500余名,全市旅遊直接從業人員達24.2萬人,間接就業人數約120.8萬人。此外,貴陽市建成了旅遊數據鐵籠,打造了智遊貴陽、爽遊貴陽等智慧旅遊平臺,開發形成了一係列具有代表性的文創旅遊商品品牌。

  隨著貴陽市“吃、住、行、遊”等旅遊配套要素的不斷提升,入境遊客的體驗感和滿意度也不斷提升。據悉,今年國慶期間,貴陽市處理旅遊投訴的結案率為95%。(記者 錢麗)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125081457