新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

畢節“六學”推進主題教育深入開展

2019-10-09 09:54:05  來源: 貴州日報

  為認真落實中央和省委關于“不忘初心、牢記使命”主題教育的安排部署,第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動後,畢節市把深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為主線貫穿主題教育全過程,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深裏走、往心裏走、往實裏走。

  原原本本對標學。黨員幹部在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫、作表率,採取個人自學和集中學習相結合的方式,重點學習黨的十九大報告、黨章黨規和《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》等內容,認認真真學原著悟原理。為便于黨員領導幹部深入學習,畢節市委主題教育領導小組辦公室結合畢節黨員幹部實際,共發放學習資料25萬余冊。

  牢記囑托深入學。把習近平總書記對貴州和畢節重要指示批示精神作為理清發展思路、完善發展戰略、制定發展措施的根本遵循,準確把握畢節發展的時代坐標、實踐路徑,不折不扣推動習近平總書記重要指示批示精神落地落實。廣泛持續開展“牢記囑托、感恩奮進”教育和“打贏攻堅戰、建設示范區,畢節怎麼幹”大討論等活動,推動學習貫徹往深裏走、往心裏走、往實裏走,確保各項工作思路更加清晰、方法更加得當、措施更加有效。

  列出專題集中學。通過黨委(黨組)理論中心組學習、舉辦讀書班等形式,列出專題,交流研討,重點圍繞黨的政治建設、全面從嚴治黨等8個方面,列出若幹專題開展交流研討,進一步強化理論學習。

  多種形式廣泛學。充分借助新時代學習大講堂、“學習強國”、黨校(行政學院)和脫貧攻堅大講習大培訓等平臺,在黨員幹部中組織開展革命傳統教育、形勢政策教育、警示教育,進一步增強學習的針對性、實效性和感染力。各縣(區)還廣泛組織開展“我和我的祖國”群眾性主題宣傳教育,把愛國奮鬥精神轉化為實際行動。結合慶祝新中國成立70周年開展學習教育,七星關區舉辦“祖國,您好”——七星關區向新中國70華誕獻禮活動,萬人齊唱《今天是你的生日》《我和我的祖國》。

  正反典型對照學。廣大黨員幹部以先進典型為榜樣,深入學習黃大發、文朝榮等脫貧攻堅先進典型,用典型事跡教育人、引導人、鼓舞人,形成在全市學習先進、爭當先進、踐行先進的良好風尚。以嚴重違紀違法案件和本地本部門發生的違紀違法案件為鏡鑒,引導黨員幹部從中汲取深刻教訓、自覺守住底線。組織廣大黨員幹部認真學習黨史、新中國史,以上率下,作出示范,真學深學,學會歷史思維,培養歷史眼光,增強歷史擔當。

  結合實際針對學。把開展主題教育同按時打贏脫貧攻堅戰、深入推進農村産業革命結合起來,同推進經濟高質量發展、生態環境保護結合起來,圍繞按時打贏脫貧攻堅戰、建設貫徹新發展理念示范區重大中心工作和重點任務,有機融入單位和個人在實踐中遇到的困難和問題,切實增強學習的針對性,補齊短板、提升能力。(記者 顧野靈 通訊員 何毅 孫彥貴)

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125081401